Créditos: Cozinha sem Mistério
Legenda: Macarrão de Forno Cremoso
Macarrão de Forno Cremoso Fácil e Rápido
O macarrão de forno cremoso é uma receita prática que combina sabor e simplicidade. Ele fica com uma textura macia por dentro, molho encorpado e uma camada gratinada de queijo por cima que deixa tudo ainda mais apetitoso. É perfeito para servir em família, em um almoço rápido ou no jantar. Esse prato une a cremosidade do molho branco, o sabor marcante do molho de linguiça e o toque especial do queijo derretido, fazendo com que o macarrão de forno cremoso seja sempre uma boa pedida.
Ingredientes
- 500 g de macarrão tipo parafuso
- ½ colher de sopa (5 g) de sal para cozinhar o macarrão
- 1 fio de óleo
- Molho de linguiça: 3 linguiças calabresas (cerca de 540–600 g no total) picadas
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picada
- ½ pimentão picado
- 1 tomate picado com sementes
- Salsinha a gosto
- 1 sachê (300 g) de molho de tomate
- Molho branco: 1 colher de sopa (20 g) de margarina
- ½ cebola pequena picada
- 2 colheres de sopa (20 g) de farinha de trigo sem fermento
- 250 ml de leite
- 1 caixinha (200 g) de creme de leite
- ½ colher de chá (3 g) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- Finalização: 200 g de queijo mussarela
Modo de Preparo
- Cozinhe o macarrão em água fervente com sal e um fio de óleo pelo tempo indicado na embalagem. Escorra e reserve. Em fogo alto, frite as linguiças calabresas na própria gordura até dourarem.
- Acrescente o alho e a cebola picada, refogue até a cebola murchar.
- Adicione o pimentão, o tomate picado e a salsinha. Cozinhe por cerca de 3 minutos até o tomate começar a desmanchar.
- Misture o molho de tomate, acerte o sal se necessário e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 minutos. Reserve.
- Para o molho branco, derreta a margarina em uma panela, refogue a cebola até murchar.
- Junte a farinha de trigo e mexa por 1 minuto em fogo alto para cozinhar a farinha. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
- Adicione o creme de leite, sal e pimenta-do-reino, mexendo até engrossar. Desligue o fogo. Em uma travessa, espalhe metade do molho branco no fundo.
- Coloque metade do macarrão, espalhe metade do molho de linguiça, cubra com o restante do macarrão, depois o molho branco e finalize com o restante do molho de linguiça.
- Polvilhe com a mussarela ralada e leve ao forno preaquecido a 250 °C por 15 minutos ou até gratinar. Sirva ainda quente.
Curiosidades
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O macarrão parafuso é usado porque segura melhor o molho nas suas ranhuras.
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O molho branco tem origem francesa, conhecido como “béchamel”.
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A linguiça calabresa é um ingrediente típico no Brasil, apesar do nome italiano.
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O gratinado com queijo dá crocância e aroma, além de melhorar a apresentação.
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Essa receita pode ser adaptada com outros tipos de carne, como frango desfiado ou carne moída.
Informações Adicionais
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Se quiser menos gordura, escorra parte da gordura da linguiça depois de fritar.
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Para um sabor mais intenso, adicione orégano ou manjericão ao molho de tomate.
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Use queijo parmesão misturado à mussarela para gratinar com mais sabor.
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Prepare a receita em porções individuais em ramequins para servir de forma prática.
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