Batata Gratinada com Frango Desfiado e Queijo Faça Para a Janta
Essa receita de batata gratinada com frango desfiado e queijo é perfeita para um almoço prático e delicioso.
- Publicado: Janeiro 22, 2025
- Atualizado: Janeiro 22, 2025 10:55 am
- Por: Daniel Oliveira
Ingredientes:
- 4 batatas médias, descascadas e cortadas em rodelas
- 1 colher de chá de sal
- Água suficiente para cozinhar
- 2 colheres de sopa de azeite (ou óleo)
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
- Pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1/2 xícara de molho de tomate pronto
- 1/2 xícara de água
- 2 colheres de sopa de salsinha picada (fresca ou congelada)
- 300 g de queijo mussarela fatiado
Modo de Preparo:
- Coloque as batatas em uma panela com água suficiente para cobri-las e adicione o sal. Cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até que fiquem macias. Escorra a água e reserve.
- Aqueça o azeite em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o frango desfiado e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o sal, a pimenta-do-reino, o orégano, o açafrão, o caldo de galinha (esfarelado) e misture bem. Junte o molho de tomate, a água e a salsinha, cozinhando até o recheio ficar levemente seco. Reserve.
- Em uma travessa média, espalhe uma camada fina do recheio no fundo. Cubra com uma camada de batatas e, em seguida, com fatias de queijo mussarela. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com queijo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20-25 minutos, ou até que o queijo esteja gratinado.
A batata gratinada é uma variação de pratos clássicos franceses, como o “gratin dauphinois”.
Açafrão não só dá cor, mas também tem propriedades antioxidantes.
O uso de camadas lembra lasanhas e outros pratos gratinados tradicionais.
Queijos como gruyère ou cheddar podem ser usados para um toque gourmet.
Esse prato é uma excelente forma de reaproveitar sobras de frango assado.
Dicas Adicionais:
Use batatas Asterix para um resultado mais cremoso, pois elas têm menos água.
Para um sabor extra, adicione queijo parmesão ralado na última camada.
Substitua o caldo de galinha por temperos naturais, como alho-poró ou cúrcuma fresca, para uma versão mais saudável.
Experimente adicionar milho ou ervilha ao recheio para variar o sabor.
Sirva com uma salada verde para equilibrar o prato.