Créditos: Bateu, Ta Pronto
								
																	Legenda: Pão Cuca Alemão 									
							
Pão Cuca Alemão Mais Fofinho e Delicioso Que Você Vai Fazer Hoje
O pão cuca alemão é uma receita tradicional no sul do Brasil, perfeito para acompanhar o café da tarde ou um lanche especial. Com uma massa fofinha de baunilha mesclada com chocolate e uma farofa doce crocante por cima, ele impressiona pelo sabor e aparência. Fácil de preparar, este pão é ideal para servir em família ou presentear alguém especial.
Ingredientes
- 1 copo americano (190 ml) de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 pacotinho de fermento biológico seco (5 g)
- 1 copo americano (190 ml) de leite morno
- Para a farofa: 50 g de manteiga
- 50 g de açúcar e 50 g de farinha de trigo
- Para a massa: 2 ovos inteiros
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 50 ml de leite e 1 colher de sobremesa rasa de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado (opcional)
- 600 g de farinha de trigo (aproximadamente 5 copos americanos)
- Para a camada de chocolate: 1 colher de sopa de chocolate em pó (50% cacau)
- 2 colheres de sopa de leite
- Para finalizar: 1 ovo batido
- 1 colher de sopa de leite
Modo de Preparo
- Misture a farinha, açúcar e fermento em uma tigela, fazendo uma cavidade no centro. Acrescente o leite morno, misture e deixe descansar por 10–15 minutos.
- Enquanto o fermento descansa, prepare a farofa misturando manteiga, açúcar e farinha com as pontas dos dedos até obter uma textura granulada. Reserve.
- Na mistura fermentada, adicione ovos, açúcar, leite, sal e manteiga. Acrescente a farinha aos poucos, misturando até formar uma massa que não grude nas mãos. Sove por 10 minutos.
- Divida a massa em duas partes. Em uma, misture chocolate em pó e leite até obter uma cor uniforme. Divida ambas as massas ao meio novamente.
- Abra as massas (chocolate e branca) com um rolo, sobreponha-as e enrole. Coloque em formas untadas (25 cm x 10 cm). Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho.
- Pincele com ovo batido misturado com leite, espalhe a farofa por cima e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 45 minutos.
Curiosidades
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A cuca é uma adaptação brasileira do streuselkuchen, uma receita tradicional alemã. 
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O nome “cuca” vem da palavra alemã “kuchen”, que significa bolo. 
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A textura fofa da massa vem do processo de sovar, que ativa o glúten. 
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O uso de chocolate na receita é uma variação brasileira. 
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A farofa doce é a marca registrada da cuca, podendo ser aromatizada com canela ou raspas de limão. 
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