Bolinho de Aipim Recheado com Carne Moída
O bolinho de aipim é um salgado delicioso, crocante por fora e macio por dentro, perfeito para lanches, reuniões ou para servir como petisco em casa. Ele tem uma textura firme e lisa, que mantém bem o recheio e é fácil de moldar. Com massa de aipim cozido e recheio caseiro de carne moída, esse bolinho conquista qualquer paladar e é um dos queridinhos das lanchonetes.
Ingredientes
- Massa: 1,5 kg de aipim (mandioca/macaxeira), congelado
- 1 colher (sobremesa) de caldo de legumes em pó (ou sal, 1 colher rasa)
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 30 g de manteiga (ou 3 colheres de sopa de óleo, azeite ou óleo de coco)
- Recheio: 400 g de carne moída (patinho ou de sua preferência)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sobremesa) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sobremesa) de colorau
- 1 colher (sobremesa) de caldo de legumes em pó
- 1 tomate picado sem sementes
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- Empanamento: 300 ml de água
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- 100 g de farinha de rosca e Pitada de sal
Como Fazer
- Cozinhe o aipim em panela de pressão com 1 colher (sobremesa) de sal por 10 minutos após pegar pressão. Escorra imediatamente e deixe esfriar.
- Passe o aipim na máquina de moer carne ou amasse com garfo/amassador de batatas até obter uma massa firme. Evite liquidificador ou triturador para não ficar cremosa.
- Refogue a cebola em 3 colheres de sopa de óleo até ficar transparente. Adicione o alho e refogue por mais 2 minutos.
- Acrescente a carne moída e tempere com pimenta-do-reino, colorau e caldo de legumes em pó. Refogue até cozinhar.
- Adicione o tomate sem sementes e cozinhe por 3 minutos. Finalize com salsinha e cebolinha.
- Misture na massa de aipim a manteiga derretida, salsinha e caldo de legumes em pó. Misture bem até formar uma massa firme.
- Modele bolinhos usando 1 colher de sopa de massa, abra um copinho, coloque 1 colher (sobremesa) de recheio e feche no formato de quibe. Rendimento: 16 unidades (~70 g de massa cada).
- Para empanar (opcional), misture água, ovo, farinha de trigo e pitada de sal. Passe os bolinhos nessa mistura e depois na farinha de rosca.
- Frite em óleo quente até dourar ou asse em forno pré-aquecido a 200 °C até dourar.
Curiosidades
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O aipim também é conhecido como macaxeira ou mandioca em diferentes regiões do Brasil.
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Bolinho de aipim é muito popular em lanchonetes e feiras por sua textura firme e recheio saboroso.
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A farinha de trigo no empanamento é opcional, mas ajuda a dar crocância.
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Pode-se variar o recheio, usando frango, queijo ou legumes.
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Massa de aipim não deve ser triturada no liquidificador para não perder a consistência necessária para moldar.
Informações Adicionais
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Escorra o aipim imediatamente após cozinhar para evitar que a massa fique aguada.
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Modele os bolinhos usando uma colher de sopa como referência para padronizar o tamanho.
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Substitua manteiga por óleo, azeite ou óleo de coco se preferir versão mais leve.
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Pode assar em vez de fritar para uma versão menos calórica e ainda assim saborosa.
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