Créditos: Dicas e Receitas da Celly
Legenda: Bolo de Abacaxi
Bolo de Abacaxi Molhadinho com Cobertura Cremosa
O bolo de abacaxi é uma sobremesa deliciosa, perfeita para servir em encontros com a família ou amigos. Ele tem uma massa bem fofinha, molhadinha graças à calda de abacaxi, e uma cobertura cremosa que combina creme e merengue. Sua aparência dourada e o contraste do merengue com os pedaços de abacaxi deixam o bolo irresistível e muito atraente à mesa. Essa receita é prática, saborosa e ideal para qualquer ocasião em que você queira impressionar com um doce caseiro.
Ingredientes
- Para o abacaxi cozido: 1 abacaxi descascado e picado (aprox. 900 g)
- ½ xícara de açúcar (100 g)
- Água suficiente para cozinhar
- Para a massa do bolo: 4 ovos
- 1 xícara de açúcar (200 g)
- 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
- 1 xícara de leite (240 ml)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (12 g)
- Para a cobertura cremosa: 1 caixinha de leite condensado (395 g)
- 3 colheres de sopa de amido de milho (24 g)
- 500 ml de leite
- 3 gemas peneiradas
- Essência de baunilha ou abacaxi (opcional)
- Para o merengue: 3 claras
- 1 xícara de açúcar (200 g) e Algumas gotas de limão
Modo de Preparo
- Abacaxi: Descasque e pique o abacaxi em pedacinhos pequenos. Coloque o abacaxi em uma panela com ½ xícara de açúcar e um pouco de água.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo, até que o abacaxi fique bem macio e a calda reduza. Se necessário, adicione mais água ou açúcar conforme o sabor do abacaxi. Reserve para esfriar.
- Massa do bolo: Bata os ovos com 1 xícara de açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Peneire a farinha de trigo. Adicione metade da farinha e metade do leite ao creme, misturando delicadamente.
- Acrescente o restante da farinha e do leite, misturando suavemente. Adicione o fermento em pó e misture levemente.
- Despeje a massa em uma forma de 22x32 cm untada com margarina e farinha ou forrada com papel manteiga. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 35 a 40 minutos ou até que o palito saia limpo.
- Cobertura cremosa: Misture o leite condensado com o amido de milho até dissolver. Acrescente o leite e as gemas peneiradas, misturando bem.
- Se desejar, adicione essência de baunilha ou abacaxi. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até o creme engrossar. Transfira para outro recipiente e deixe esfriar, cobrindo para não criar película.
- Merengue: Bata as claras com 1 xícara de açúcar em banho-maria em fogo brando até dissolver os grãos de açúcar. Adicione algumas gotas de limão e bata até obter picos firmes.
- Montagem: Espalhe o abacaxi cozido com calda sobre o bolo já assado. Cubra com o creme já frio.
- Adicione o merengue por cima, fazendo picos com uma colher. Decore com alguns pedaços de abacaxi reservados. Leve à geladeira por algumas horas antes de servir.
Curiosidades
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A calda do abacaxi deixa o bolo naturalmente molhadinho, dispensando molhar com outros líquidos.
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Usar claras em merengue com gotas de limão ajuda a estabilizar e eliminar cheiro de ovo.
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Peneirar a farinha e as gemas garante textura mais leve na massa.
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O abacaxi cozido com açúcar forma uma calda deliciosa que também serve para rechear outras sobremesas.
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Bater os ovos até ficarem esbranquiçados incorpora ar, deixando o bolo mais fofinho.
Informações Adicionais
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Não abra o forno nos primeiros 30 minutos para evitar que o bolo murche.
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Utilize uma forma maior se quiser mais espaço para a cobertura e decoração.
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Se preferir, retire a camada mais escura do topo do bolo para uma apresentação mais uniforme.
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Ajuste o açúcar do abacaxi conforme a doçura natural da fruta.
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