Batata à Portuguesa: O Clássico que Vai Surpreender com Sabor e Simplicidade
A Batata à Portuguesa é um prato clássico, ideal para servir em almoços ou jantares. Com textura cremosa e um visual de encher os olhos, essa receita combina camadas de batata macia, molho branco, queijos e um toque especial de azeitonas e ovos cozidos. É perfeita para compartilhar momentos deliciosos e é fácil de preparar.
Ingredientes
- Para as batatas: 4 batatas médias (fatiadas em 0,5 cm)
- Água suficiente para cozinhar e 1 colher (sopa) cheia de sal
- Para o molho branco: 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 fio de azeite e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500 ml de leite e 1 pitada de noz-moscada
- ½ pacote de queijo parmesão ralado (50 g)
- Sal a gosto
- Para a cebola refogada: 1 cebola grande (em rodelas)
- 1 colher (sopa) de manteiga e 1 fio de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Para a montagem: 100 g de peito de peru picado (refogado)
- 100 g de queijo muçarela ralado e ½ pacote de queijo parmesão ralado (50 g)
- 4 ovos cozidos (em rodelas)
- Azeitonas inteiras a gosto e Pimenta biquinho para decorar
Como Fazer
- Em uma panela com água fervente, adicione o sal e cozinhe as batatas fatiadas até ficarem macias. Escorra e reserve.
- Para o molho branco, aqueça a manteiga e o azeite em uma panela, adicione a farinha de trigo e cozinhe até dourar levemente. Vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo sempre, até obter um creme espesso. Tempere com sal, noz-moscada e metade do queijo parmesão ralado. Reserve.
- Refogue a cebola em manteiga e azeite até dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
- Refogue o peito de peru rapidamente na mesma panela usada para a cebola. Reserve.
- Em uma travessa (26x16 cm), monte as camadas: comece com as batatas, cubra com o molho branco, espalhe a cebola refogada, adicione o peito de peru, e finalize com os queijos e as rodelas de ovo cozido. Decore com azeitonas e regue com um fio de azeite.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos ou até o queijo derreter e dourar. Retire, decore com pimenta biquinho e sirva quente.
Curiosidades
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O prato tem origem em Portugal, mas foi adaptado no Brasil com variações regionais.
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A noz-moscada no molho branco é um toque clássico da culinária europeia.
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A pimenta biquinho, apesar de decorativa, traz um sabor único sem ser picante.
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O uso de peito de peru no lugar do presunto torna a receita mais leve.
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O prato é perfeito para reaproveitar ingredientes que você já tem em casa.
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