Carla Tataro

Créditos: Carla Tataro
Legenda: Batata à Portuguesa

Por Daniel Oliveira
Publicado em 6/6/2025 às 08h10

Batata à Portuguesa: O Clássico que Vai Surpreender com Sabor e Simplicidade

A Batata à Portuguesa é um prato clássico, ideal para servir em almoços ou jantares. Com textura cremosa e um visual de encher os olhos, essa receita combina camadas de batata macia, molho branco, queijos e um toque especial de azeitonas e ovos cozidos. É perfeita para compartilhar momentos deliciosos e é fácil de preparar.

Preparo: 45 min.
Rendimento: 6
Fração: 1
825 Votos
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Ingredientes

  • Para as batatas: 4 batatas médias (fatiadas em 0,5 cm)
  • Água suficiente para cozinhar e 1 colher (sopa) cheia de sal
  • Para o molho branco: 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 fio de azeite e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 500 ml de leite e 1 pitada de noz-moscada
  • ½ pacote de queijo parmesão ralado (50 g)
  • Sal a gosto
  • Para a cebola refogada: 1 cebola grande (em rodelas)
  • 1 colher (sopa) de manteiga e 1 fio de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Para a montagem: 100 g de peito de peru picado (refogado)
  • 100 g de queijo muçarela ralado e ½ pacote de queijo parmesão ralado (50 g)
  • 4 ovos cozidos (em rodelas)
  • Azeitonas inteiras a gosto e Pimenta biquinho para decorar
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Como Fazer

  1. Em uma panela com água fervente, adicione o sal e cozinhe as batatas fatiadas até ficarem macias. Escorra e reserve.
  2. Para o molho branco, aqueça a manteiga e o azeite em uma panela, adicione a farinha de trigo e cozinhe até dourar levemente. Vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo sempre, até obter um creme espesso. Tempere com sal, noz-moscada e metade do queijo parmesão ralado. Reserve.
  3. Refogue a cebola em manteiga e azeite até dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
  4. Refogue o peito de peru rapidamente na mesma panela usada para a cebola. Reserve.
  5. Em uma travessa (26x16 cm), monte as camadas: comece com as batatas, cubra com o molho branco, espalhe a cebola refogada, adicione o peito de peru, e finalize com os queijos e as rodelas de ovo cozido. Decore com azeitonas e regue com um fio de azeite.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos ou até o queijo derreter e dourar. Retire, decore com pimenta biquinho e sirva quente.
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Curiosidades

  • O prato tem origem em Portugal, mas foi adaptado no Brasil com variações regionais.

  • A noz-moscada no molho branco é um toque clássico da culinária europeia.

  • A pimenta biquinho, apesar de decorativa, traz um sabor único sem ser picante.

  • O uso de peito de peru no lugar do presunto torna a receita mais leve.

  • O prato é perfeito para reaproveitar ingredientes que você já tem em casa.


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Referência: Carla Tataro
Criado com Por : Leonardo Pederzoli