Gabriel Freitas

Créditos: Gabriel Freitas
Legenda: Sonho de Padaria Caseiro

Por Daniel Oliveira
Publicado em 5/7/2025 às 08h10

Receita de Sonho de Padaria Caseiro com Massa Macia e Recheio Cremoso

O sonho de padaria é um clássico que conquista gerações. Essa receita ensina como preparar em casa aquele sonho fofinho, com massa levemente pegajosa, frito na medida certa e com recheio cremoso de doce de leite e chocolate. Ideal para o lanche da tarde, para vender ou servir com um café passado na hora, o sonho de padaria é um doce tradicional que vale a pena fazer com as próprias mãos. Além de econômico, rende bem e tem resultado digno de vitrine de padaria.

Preparo: 120 min.
Rendimento: 13
Fração: 1
896 Votos
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Ingredientes

  • Massa: 2 ovos (em temperatura ambiente)
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 xícara (240ml) de leite morno
  • 600g de farinha de trigo tradicional (sem fermento)
  • 1 pitada generosa de sal
  • Recheio Alpino (doce de leite com chocolate): 175g de doce de leite
  • 80g de chocolate meio amargo derretido
  • 2 colheres de sopa generosas de creme de leite
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Como Fazer

  1. Em uma tigela grande, adicione os ovos, o fermento biológico seco, o açúcar e a manteiga derretida. Misture bem com uma colher (não use fuê).
  2. Adicione o leite morno aos poucos, sempre misturando. Incorpore a farinha de trigo aos poucos, mexendo até formar uma massa mais pesada.
  3. Adicione o sal e continue sovando por cerca de 10 minutos até obter uma massa lisa, levemente pegajosa e que não grude nas mãos ao manusear.
  4. Coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por aproximadamente 1 hora ou até dobrar de volume.
  5. Enquanto a massa descansa, prepare o recheio misturando o doce de leite com o chocolate derretido e o creme de leite. Reserve para firmar.
  6. Após o crescimento da massa, retire o ar, divida em porções de 80g e boleie cada pedaço formando bolinhas. Cubra novamente com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.
  7. Aqueça o óleo em fogo médio (não muito quente) e frite os sonhos aos poucos, dourando ambos os lados. Escorra bem em peneira ou papel-toalha.
  8. Passe no leite em pó (opcional) ou no açúcar refinado. Depois de frios, corte ao meio e recheie com o creme preparado.
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Curiosidades

  • O nome “sonho” surgiu por causa da textura fofa e do recheio cremoso, que lembram um doce dos sonhos.

  • Na Alemanha, o sonho é chamado de Berliner e geralmente é recheado com geleia.

  • Sonhos fritos são mais tradicionais no Brasil, mas há versões assadas em outros países.

  • A massa do sonho é parecida com a de donuts americanos, porém sem o furo central.

  • O sonho recheado com doce de leite é um dos mais pedidos em padarias brasileiras.

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Informações Adicionais

  • Use leite morno, nunca quente, para não matar o fermento.

  • Adicione a farinha de trigo aos poucos, para não passar do ponto.

  • Faça porções de 80g para fritar bem por dentro e não ficar cru.

  • Recheie somente depois de frios para evitar que o recheio derreta.


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Referência: Gabriel Freitas
Criado com Por : Leonardo Pederzoli