Créditos: Letícia Sweet Cake
								
																	Legenda: Joelho de Presunto e Queijo 									
							
Joelho de Presunto e Queijo: Receita Fácil Que Você Precisa Fazer
O joelho de presunto e queijo é aquele lanche irresistível, que combina a maciez da massa com o sabor dos recheios. Com um toque de queijo derretido, presunto e orégano, esse salgado é perfeito para um lanche rápido, almoço ou até mesmo para levar em festas. Seu visual dourado e macio conquista a todos, e o melhor de tudo: é super fácil de fazer. Confira essa receita e prepare-se para encantar sua família e amigos!
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de leite integral (morno)
- ¼ de xícara de chá de óleo
- 3 colheres de sopa de açúcar (cristal ou refinado)
- ½ colher de sopa de sal
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 500g de farinha de trigo
- Presunto (a gosto) e Mussarela (a gosto)
- Tomates fatiados (opcional)
- Orégano (a gosto)
- 1 gema batida para pincelar
- Gergelim, queijo ralado ou cebolinha para finalizar (opcional)
Modo de Preparo
- Em uma tigela, adicione o ovo, o leite morno, o óleo, o açúcar, o sal e o fermento biológico seco. Misture bem.
- Acrescente 2 a 3 colheres de sopa da farinha de trigo (das 500g). Misture até dissolver bem. Deixe descansar por 10 minutos para uma pré-fermentação.
- Após esse tempo, adicione o restante da farinha de trigo e misture até não conseguir mais mexer com a colher. Transfira a massa para a bancada.
- Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e homogênea. Cubra a massa com um pano e deixe fermentar por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Após a fermentação, divida a massa em 4 partes iguais. Abra cada pedaço em forma de retângulo. Coloque o presunto, a mussarela, tomates fatiados e orégano sobre cada pedaço de massa.
- Feche as pontas da massa e enrole formando os joelhos. Coloque-os em uma assadeira untada e cubra com um pano. Deixe crescer por mais 20 minutos.
- Pincele a gema batida sobre os joelhos e, se desejar, adicione gergelim, queijo ralado ou cebolinha.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200-220ºC por cerca de 25 minutos ou até que fiquem dourados e crocantes.
Curiosidades
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O nome “joelho” para esse salgado pode variar de cidade para cidade no Brasil, sendo chamado também de “Bauru” ou “enrolado de presunto e queijo”. 
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A massa usada no joelho é semelhante à de pães e fica bem fofinha devido ao tempo de fermentação. 
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O recheio pode ser variado com outros ingredientes, como peito de frango, carne moída ou até mesmo versões vegetarianas. 
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Essa receita é super versátil e pode ser feita em diferentes formatos, como bolinhas ou esfiha. 
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O segredo para a massa ficar macia é não exagerar na quantidade de farinha durante a sova. 
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