Gabriel Freitas

Créditos: Gabriel Freitas
Legenda: Empadão de Frango

Por Daniel Oliveira
Publicado em 12/5/2025 às 08h10

Empadão de Frango Perfeito: Receita Tradicional Vem Fazer

Se você ama pratos clássicos que encantam pela textura e sabor, vai adorar este empadão de frango cremoso! Perfeito para refeições em família ou encontros especiais, sua massa amanteigada desmancha na boca e o recheio cremoso, com frango desfiado e requeijão, é simplesmente irresistível. Este empadão é servido em formas grandes, ideal para dividir com quem você ama.

Preparo: 90 min.
Rendimento: 10
Fração: 1
825 Votos
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Ingredientes

  • Para o Recheio: 600g de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 tomate picado
  • 1 latinha de milho (200g)
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 copo de requeijão (200g) e Cheiro-verde a gosto
  • 1 colher de sopa de tempero pronto (opcional)
  • Sal a gosto
  • Para a Massa: 6 xícaras de farinha de trigo (240ml cada)
  • 300g de manteiga ou margarina gelada
  • 1 ovo inteiro e 2 gemas
  • Água filtrada (aproximadamente 100ml)
  • 2 pitadas de sal
  • 1 gema misturada com 1 colher de sopa de leite (para pincelar)
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Como Fazer

  1. Em uma panela, aqueça um fio de óleo e refogue a cebola, o alho e o tomate juntos até murcharem.
  2. Adicione o frango desfiado, o sal, o tempero pronto e o extrato de tomate. Misture bem e cozinhe até que o recheio fique cremoso, sem líquidos escorrendo.
  3. Acrescente o milho, o cheiro-verde e o requeijão, misturando para incorporar. Reserve.
  4. Para a massa, misture a farinha de trigo com o sal e adicione a manteiga gelada, formando uma farofa amanteigada com as mãos.
  5. Acrescente o ovo e as gemas, unindo a massa com delicadeza. Adicione a água aos poucos até formar uma massa homogênea.
  6. Divida a massa em duas partes, reservando 1/3 para a tampa. Abra a maior parte e forre uma forma de fundo removível (27cm).
  7. Coloque o recheio sobre a massa e cubra com a parte reservada, fechando bem as bordas.
  8. Pincele a mistura de gema e leite sobre o empadão e faça pequenos furos para liberar o vapor.
  9. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 40-45 minutos ou até dourar.
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Curiosidades

  • A origem do empadão remonta à cozinha portuguesa, mas ganhou adaptações únicas no Brasil.

  • O segredo da massa perfeita está em não sová-la, apenas uni-la com delicadeza.

  • Requeijão é essencial para a cremosidade do recheio.

  • Formas de fundo removível ajudam na apresentação do empadão.

  • Você pode variar o recheio com camarão, carne seca ou legumes.


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Referência: Gabriel Freitas
Criado com Por : Leonardo Pederzoli