Empadão de Frango Perfeito: Receita Tradicional Vem Fazer
Se você ama pratos clássicos que encantam pela textura e sabor, vai adorar este empadão de frango cremoso! Perfeito para refeições em família ou encontros especiais, sua massa amanteigada desmancha na boca e o recheio cremoso, com frango desfiado e requeijão, é simplesmente irresistível. Este empadão é servido em formas grandes, ideal para dividir com quem você ama.
Ingredientes
- Para o Recheio: 600g de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 tomate picado
- 1 latinha de milho (200g)
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 copo de requeijão (200g) e Cheiro-verde a gosto
- 1 colher de sopa de tempero pronto (opcional)
- Sal a gosto
- Para a Massa: 6 xícaras de farinha de trigo (240ml cada)
- 300g de manteiga ou margarina gelada
- 1 ovo inteiro e 2 gemas
- Água filtrada (aproximadamente 100ml)
- 2 pitadas de sal
- 1 gema misturada com 1 colher de sopa de leite (para pincelar)
Como Fazer
- Em uma panela, aqueça um fio de óleo e refogue a cebola, o alho e o tomate juntos até murcharem.
- Adicione o frango desfiado, o sal, o tempero pronto e o extrato de tomate. Misture bem e cozinhe até que o recheio fique cremoso, sem líquidos escorrendo.
- Acrescente o milho, o cheiro-verde e o requeijão, misturando para incorporar. Reserve.
- Para a massa, misture a farinha de trigo com o sal e adicione a manteiga gelada, formando uma farofa amanteigada com as mãos.
- Acrescente o ovo e as gemas, unindo a massa com delicadeza. Adicione a água aos poucos até formar uma massa homogênea.
- Divida a massa em duas partes, reservando 1/3 para a tampa. Abra a maior parte e forre uma forma de fundo removível (27cm).
- Coloque o recheio sobre a massa e cubra com a parte reservada, fechando bem as bordas.
- Pincele a mistura de gema e leite sobre o empadão e faça pequenos furos para liberar o vapor.
- Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 40-45 minutos ou até dourar.
Curiosidades
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A origem do empadão remonta à cozinha portuguesa, mas ganhou adaptações únicas no Brasil.
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O segredo da massa perfeita está em não sová-la, apenas uni-la com delicadeza.
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Requeijão é essencial para a cremosidade do recheio.
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Formas de fundo removível ajudam na apresentação do empadão.
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Você pode variar o recheio com camarão, carne seca ou legumes.
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