Receitas do Will

Créditos: Receitas do Will
Legenda: Bolo de Fubá com Angu

Por Daniel Oliveira
Publicado em 25/9/2025 às 10h10

Bolo de Fubá com Angu: Receita Tradicional Mineira

O bolo de fubá com angu é uma receita típica de Minas Gerais, feito com angu ou polenta, com textura macia por dentro e levemente esfarelento ao toque. Ideal para servir no café da manhã ou lanche da tarde, acompanhado de café ou chá, esse bolo tem aparência rústica e sabor que remete à cozinha caipira, combinando o fubá com ingredientes simples e tradicionais.

Preparo: 60 min.
Rendimento: 12
Fração: 1
925 Votos
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Ingredientes

  • Para o angu (base do bolo): 500 ml de leite
  • 50 ml de óleo de girassol ou soja
  • 1 pitada de sal
  • 150 g de fubá
  • 1 colher de chá de erva-doce (opcional)
  • Para o creme do bolo: 3 ovos em temperatura ambiente
  • 150 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de margarina (para untar a forma)
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo (para polvilhar o queijo)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Para o queijo (opcional): 100 g de queijo canastra ou outro de sua preferência, cortado em cubos
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Como Fazer

  1. Em uma panela, aqueça o leite e acrescente o óleo e a pitada de sal. Misture até ferver.
  2. Se desejar, adicione a erva-doce para aromatizar a massa.
  3. Acrescente o fubá aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos, até obter um angu consistente, parecido com massa de coxinha.
  4. Reserve e deixe esfriar. Bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro e homogêneo.
  5. Incorpore o angu frio aos poucos no creme, mexendo até a mistura ficar uniforme. Acrescente o fermento em pó e misture delicadamente.
  6. Envolva os cubos de queijo com um pouco de farinha de trigo para que não afundem no bolo.
  7. Unte uma forma de 24 cm com margarina e polvilhe levemente com farinha de trigo.
  8. Despeje a massa na forma e distribua os cubos de queijo de maneira uniforme, afundando alguns levemente.
  9. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 40–50 minutos, até dourar e firmar. Retire do forno, deixe esfriar levemente, desenforme e sirva.
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Curiosidades

  • Esse bolo é chamado de bolo caipira de fubá de angu em Minas Gerais.

  • O angu usado é basicamente a mesma base da polenta italiana, mas mais consistente.

  • O queijo no meio da massa cria uma textura cremosa e sabor surpreendente.

  • A erva-doce é um toque opcional que traz aroma típico de bolos mineiros.

  • O bolo esfarela levemente, proporcionando a sensação de “desmanchar na boca”, característica do fubá bem cozido.

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Informações Adicionais

  • O angu deve ser bem cozido para não deixar gosto forte de milho.

  • O queijo deve ser envolto em farinha para não afundar na massa.

  • A massa pode ser batida à mão ou com batedeira, conforme sua preferência.

  • Ajuste a quantidade de leite se quiser o bolo mais molinho ou mais firme.


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Referência: Receitas do Will
Criado com Por : Leonardo Pederzoli