Créditos: Ediane - Comida Mineira
Legenda: Rosquinha de maizena
Rosquinha de maizena que derrete na boca e é perfeita para o café
As rosquinhas de maizena caseiras são aquelas delícias simples e macias que combinam com o café da tarde ou da manhã. Essa receita de rosquinha caseira fica com uma textura leve por dentro e levemente crocante por fora, lembrando o sabor das rosquinhas tradicionais feitas em casa pelas avós. É uma receita fácil de fazer, com ingredientes que todo mundo tem na cozinha, e rende várias porções para compartilhar em família.
Ingredientes
- 4 claras de ovos
- 200 g de açúcar
- 3 colheres de manteiga ou margarina
- 500 g de amido de milho (maizena)
- 1 xícara (200 g) de farinha de trigo
- 1 tampinha de fermento químico
- 1 pitadinha de sal
- 1 xícara (200 ml) de leite
Modo de Preparo
- Em uma tigela, coloque as claras e o açúcar. Misture bem até formar um creme homogêneo. Adicione a manteiga ou margarina e misture novamente.
- Acrescente o amido de milho, a farinha de trigo, o fermento e o sal. Misture com uma colher até a massa começar a engrossar. Coloque as mãos na massa e vá misturando até virar uma farofa.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo e amassando com as mãos, até que a massa fique lisa e desgrude da bacia e das mãos.
- Modele as rosquinhas no formato que desejar.
- Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo, deixando espaço entre elas, pois crescem no forno.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse por 20 a 30 minutos, até dourar levemente por baixo. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
Curiosidades
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A rosquinha é uma das receitas mais antigas da confeitaria caseira, muito popular em Minas Gerais e no interior do Brasil.
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O uso de amido de milho deixa a rosquinha mais leve e com textura de sequilho.
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Essa receita pode ser feita também com metade de farinha integral para uma versão mais rústica.
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As rosquinhas eram tradicionalmente guardadas em latas de biscoito para durar mais tempo.
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A versão assada, como essa, é uma alternativa mais saudável às rosquinhas fritas.
Informações Adicionais
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Não adicione o leite todo de uma vez, pois a massa pode passar do ponto.
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O ponto certo é quando a massa não gruda nas mãos e dá para modelar facilmente.
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Espere as rosquinhas esfriarem antes de retirar da forma para não quebrarem.
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Guarde em pote bem fechado para manter a crocância por vários dias.
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