Bolo de Chocolate Simples e com Cobertura
Se você procura um bolo de chocolate delicioso, macio e super fácil de fazer, essa receita é perfeita. Essa massa cremosa pode ser feita no liquidificador e rende um bolo leve, úmido e aveludado. Ideal para servir no lanche da tarde, café da manhã ou até como sobremesa, acompanhado de brigadeiro de colher por cima, que deixa o bolo de chocolate ainda mais irresistível.
Ingredientes
- 3 ovos inteiros
- 100 g (½ xícara de chá) de açúcar
- 250 ml de refrigerante (guaraná ou outro de sua preferência)
- 120 ml (½ xícara de chá) de óleo
- 50 g (4 colheres de sopa) de amido de milho (opcional, para deixar mais fofinho)
- 280 g (2 xícaras de chá) de farinha de trigo
- 100 g (1 xícara de chá) de chocolate em pó 50% cacau
- 15 g (1 colher de sopa) de fermento químico em pó
- Cobertura de Brigadeiro: 395 g (1 caixa) de leite condensado
- 40 g (3 colheres de sopa) de chocolate em pó 50% cacau
- 200 g (1 caixa) de creme de leite
- 50 g de chocolate meio amargo (opcional, para intensificar o sabor)
Como Fazer
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de 20 cm com manteiga e polvilhe chocolate em pó.
- No liquidificador, bata os ovos, o açúcar e o refrigerante até homogeneizar. Adicione o óleo e o amido de milho, bata rapidamente para incorporar.
- Acrescente metade da farinha de trigo e do chocolate em pó e bata levemente.
- Adicione o restante da farinha e do chocolate, misturando delicadamente para não pesar a massa.
- Por último, adicione o fermento e misture com uma colher, apenas até incorporar.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito: se sair limpo, o bolo está assado.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
- Preparo da Cobertura de Brigadeiro: Em uma panela, misture o leite condensado, o chocolate em pó e o creme de leite.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar e formar um brigadeiro de colher cremoso. Se desejar, adicione o chocolate meio amargo e mexa até derreter completamente.
- Deixe esfriar levemente antes de despejar sobre o bolo.
- Decore o bolo com porções do brigadeiro, formando pequenos montinhos sobre a superfície.
Curiosidades
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O uso de refrigerante na massa deixa o bolo de chocolate mais leve e úmido.
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Adicionar amido de milho ajuda a criar uma textura mais macia, quase aveludada.
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A cobertura de brigadeiro transforma o bolo simples em uma sobremesa cremosa de chocolate.
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Misturar a farinha delicadamente evita que o bolo fique pesado.
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Esse tipo de bolo é tradicional no Brasil e muito popular para receitas rápidas e práticas no dia a dia.
Informações Adicionais
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Não bata excessivamente a massa no liquidificador após adicionar a farinha.
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Use uma forma de tamanho correto (20 cm) para assar de maneira uniforme.
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Mexa constantemente a cobertura no fogo médio para não queimar.
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Experimente substituir parte do chocolate em pó por chocolate meio amargo ralado para um sabor mais intenso.
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