Créditos: Nandu Andrade
Legenda: Polenta Cremosa
Polenta Cremosa Simples de Fazer: Receita Rápida Para Você Fazer em Casa
A polenta é uma opção prática e deliciosa para o almoço ou jantar. Nesta receita, você vai aprender a preparar uma polenta cremosa, com textura lisa e consistente, que pode ser servida sozinha ou acompanhando carnes, molhos e vegetais. Ela fica macia, saborosa e é perfeita para comer na hora ou guardar para depois.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de fubá de milho (aprox. 120 g)
- 1 xícara (chá) de caldo de frango ou água (aprox. 240 ml)
- 1,5 a 2 xícaras (chá) de água para cozinhar (aprox. 360 a 480 ml)
- ½ colher (sopa) de manteiga (aprox. 7 g)
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Coloque a água em uma panela e leve ao fogo até iniciar a fervura. Em uma tigela, dissolva o fubá no caldo de frango ou na água, mexendo bem para não empelotar.
- Quando a água ferver, adicione uma pitada de sal. Acrescente a mistura de fubá à água fervente, mexendo constantemente.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até a polenta engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela (aproximadamente 3–5 minutos).
- Se necessário, adicione um pouco mais de água para ajustar a consistência.
- Desligue o fogo e misture a manteiga. Ajuste o sal, se necessário.
- Sirva imediatamente ou deixe esfriar e guarde na geladeira; na hora de aquecer, adicione um pouco de água e mexa até atingir a consistência desejada.
Curiosidades
-
A polenta é originária da Itália, mas se popularizou em várias partes do mundo, inclusive no Brasil.
-
Ela pode ser servida cremosa ou firme, cortada em fatias e grelhada.
-
O fubá de milho usado nesta receita é do tipo tradicional, que garante uma textura mais lisa.
-
Utilizar caldo de frango no lugar da água aumenta o sabor sem precisar de muitos temperos.
-
A polenta é naturalmente sem glúten, sendo uma ótima opção para dietas restritivas.
Informações Adicionais
-
Mexa constantemente para evitar que a polenta empelote ou grude no fundo da panela.
-
Ajuste a quantidade de água de acordo com a consistência desejada: mais cremosa ou mais firme.
-
Para dar ainda mais sabor, refogue alho ou cebola antes de adicionar o fubá.
-
Se guardar na geladeira, adicione água na hora de aquecer para recuperar a cremosidade.
Anteriores
- Macarronada com Camarão: Receita Fácil e Saborosa
- Bolo de Maizena: Receita Fácil e Fofinha Para o seu Café
- Frango Assado na Maionese: Receita Fácil e Suculenta