Receitas de Pai

Créditos: Receitas de Pai
Legenda: Cuca de Banana Cremosa com Leite Condensado e Leite Ninho Veja

Por Daniel Oliveira
Publicado em 24/1/2025 às 09h09

Cuca de Banana Cremosa com Leite Condensado e Leite Ninho Veja

A Cuca de Banana Cremosa é uma sobremesa deliciosa e tradicional que combina a suavidade do recheio cremoso com a crocância da farofa. Perfeita para acompanhar um café da tarde ou servir como sobremesa em ocasiões especiais, essa receita encanta pela simplicidade no preparo e pelo sabor irresistível. Servida quente ou fria, sua textura macia e cremosa conquista todos os paladares.

Preparo: 50 min.
Rendimento: 10
Fração: 150g
25 Votos

Ingredientes

  • 3 xícaras (200ml cada) de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 3 colheres de sopa cheias de margarina ou manteiga (em ponto de pomada)
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 3 a 5 bananas maduras cortadas em rodelas
  • 3 colheres de sopa de leite em pó (Leite Ninho ou equivalente)
  • 1 caixinha de leite condensado

Como Fazer

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó até incorporar bem.
  2. Adicione o ovo e a margarina em ponto de pomada. Misture com as mãos até obter uma farofa que, ao apertar, fique compacta e, ao soltar, esfarele. Reserve.
  3. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de 25 cm de diâmetro com margarina e farinha.
  4. Forre o fundo da forma com metade da farofa. Distribua as rodelas de banana por cima, formando uma camada uniforme.
  5. Polvilhe o leite em pó sobre as bananas e, em seguida, despeje o leite condensado por toda a superfície.
  6. Cubra o recheio com a outra metade da farofa, espalhando de maneira uniforme.
  7. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos, ou até que a cuca fique dourada por cima.
  8. Retire do forno, deixe esfriar por alguns minutos e sirva.

Curiosidades

  • A cuca é uma receita de origem alemã, conhecida como “Kuchen,” que significa bolo.
  • No Brasil, a cuca se popularizou principalmente nos estados do Sul, com variações nos recheios.
  • A farofa utilizada na cuca é característica e dá um toque crocante único à receita.
  • A banana é um dos recheios mais tradicionais, por ser uma fruta acessível e versátil.
  • Esta receita é uma ótima maneira de aproveitar bananas maduras que estão próximas de estragar.
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Informações Adicionais

  • Utilize bananas bem maduras para garantir um sabor mais doce e uma textura cremosa.
  • Se preferir, adicione uma pitada de canela em pó à farofa para um toque especial.
  • Para uma cuca ainda mais úmida, dobre a quantidade de leite condensado no recheio.
  • Experimente substituir as bananas por maçãs, abacaxi ou pêssego, criando novas versões da receita.
  • Sirva a cuca acompanhada de uma bola de sorvete de creme para um contraste incrível de temperatura e sabor.

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Referência: Receitas de Pai
Criado com Por : Leonardo Pederzoli