Galinha Guisada: Receita Fácil e Saborosa de Galinha Guisada
A galinha guisada é um prato clássico da culinária brasileira, perfeito para quem quer uma refeição saborosa e com textura suculenta. Essa receita de galinha guisada tem um molho rico, feito com temperos tradicionais, que deixa a carne macia e cheia de sabor. Ideal para servir com arroz branco ou pão, é um prato que combina com o almoço ou jantar do dia a dia.
Ingredientes
- 1 galinha limpa e cortada em pedaços
- Suco de 1 limão
- 1 cebola grande cortada em pedaços grandes e 1 tomate cortado em pedaços grandes
- 1/2 pimentão cortado em pedaços grandes e 3 pimentas de cheiro
- Alho a gosto e 3 folhas de louro
- 1 colher de chá de açafrão (ou coloral/páprica picante)
- 1 colher de chá de tempero misto (com pimenta do reino e cominho)
- Sal a gosto e 1 punhado de orégano
- Cheiro verde ou coentro a gosto
- 3 batatas médias cortadas no tamanho desejado
- Fígado e coração da galinha (separados no preparo)
Como Fazer
- Limpe bem a galinha e tempere com o suco do limão. Deixe marinando por 10 a 15 minutos.
- Em uma panela, coloque os pedaços de galinha e adicione a cebola, tomate, pimentão, pimenta de cheiro, alho e folhas de louro. Acrescente o açafrão, tempero misto e sal a gosto. Misture bem.
- Cozinhe em fogo baixo, sem adicionar água, pois a galinha soltará líquido suficiente para o cozimento. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo.
- Após cerca de 10 minutos, quando a galinha já estiver soltando líquido, adicione o fígado e coração reservados, colocando-os próximos ao molho para absorver o sabor.
- Coloque as asas por cima de outros pedaços para evitar que cozinhem demais e fiquem moles.
- Em outra panela, cozinhe as batatas até ficarem quase macias. Depois, adicione as batatas à panela com a galinha, perto do molho, para absorver o sabor.
- Acrescente orégano e cheiro verde ou coentro, conforme preferência. Misture delicadamente.
- Deixe cozinhar até que todos os ingredientes estejam macios e o molho esteja apurado. Sirva quente, acompanhado de arroz branco ou pão.
Curiosidades
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A galinha guisada é uma das receitas mais antigas da culinária brasileira, com influência da cozinha portuguesa.
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Utilizar limão para marinar a galinha ajuda a amaciar a carne e realça o sabor.
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O uso de temperos como açafrão e páprica dá cor e sabor marcante ao prato.
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O cozimento em fogo baixo garante que a carne fique macia e o molho concentrado.
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As batatas são um acompanhamento tradicional, absorvendo o sabor do molho e complementando a textura do prato.
Informações Adicionais
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Sempre cozinhe em fogo baixo para evitar que a galinha fique dura ou o molho resseque.
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Não mexa a panela vigorosamente para não desmanchar os pedaços da galinha.
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Separe as partes que cozinham rápido (fígado, coração, asas) para adicionar no momento certo.
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Use temperos frescos como cheiro verde ou coentro para um sabor mais vibrante no final do preparo.
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