Pão Brioche Super Fofinho: Receita Caseira Perfeita de Padaria
O pão tipo brioche é perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde. Ele tem uma textura leve, macia e adocicada, com casquinha dourada por cima. É o tipo de pão que parece ter saído da padaria, mas feito em casa. Essa receita rende dois pães grandes, ideais para servir fatiado com manteiga ou recheios doces e salgados. Com ingredientes simples e preparo prático, o pão tipo brioche se destaca pela sua fofura e sabor caseiro.
Ingredientes
- 10 g de fermento biológico seco
- 240 ml de leite levemente morno
- 80 g de açúcar refinado
- 80 g de manteiga levemente derretida
- 2 ovos levemente batidos
- 500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 pitada de sal e 1 gema (para pincelar)
- 1 colher de sopa de leite (para pincelar)
- Manteiga derretida (para finalizar com o pão ainda quente)
Como Fazer
- Em uma tigela, misture o fermento com o leite morno e deixe dissolver bem. Adicione o açúcar e misture novamente.
- Acrescente a manteiga derretida e os ovos batidos. Misture até incorporar. Aos poucos, adicione a farinha de trigo, mexendo com uma colher até formar uma massa pesada.
- Adicione a pitada de sal e continue adicionando farinha até a massa ficar firme. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove até a massa ficar lisa e desgrudar das mãos.
- Volte a massa para a tigela, cubra com um pano ou tampa, e deixe descansar em local abafado até dobrar de volume (cerca de 1 hora).
- Divida a massa em 8 partes iguais, molde bolinhas e distribua em duas formas retangulares untadas. Cubra novamente e deixe descansar por mais 20 minutos para crescer.
- Misture a gema com o leite e pincele delicadamente sobre os pães. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 35 minutos ou até dourar.
- Ao retirar do forno, pincele manteiga derretida sobre os pães ainda quentes. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Curiosidades
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O pão brioche tem origem francesa e é conhecido por seu sabor amanteigado e levemente doce.
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É comum ser usado em receitas doces e também como base para hambúrgueres gourmet.
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O segredo da maciez está na combinação de manteiga, ovos e leite morno.
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Antigamente, o brioche era considerado um pão de luxo, servido apenas em eventos nobres.
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O nome “brioche” deriva do verbo francês brier, que significa sovar ou amassar.
Informações Adicionais
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Use ingredientes em temperatura ambiente, principalmente o leite e os ovos.
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Sovar bem a massa é fundamental para que o pão cresça uniforme e fique leve.
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O local abafado ajuda no crescimento da massa; use o forno desligado para isso.
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Pincele a manteiga com o pão ainda quente para garantir brilho e sabor.
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