Nandu Andrade

Créditos: Nandu Andrade
Legenda: Purê de Batata Cremoso Com Requeijão e Queijo

Por Daniel Oliveira
Publicado em 16/7/2025 às 11h10

Purê de Batata Cremoso Com Requeijão e Queijo: Receita Fácil E Saborosa

O purê de batata cremoso é aquele acompanhamento que combina com tudo: carnes, frangos, peixes ou até sozinho com uma colherada generosa. Nesta receita, o purê de batata ganha uma textura bem cremosa e sabor marcante com o uso de requeijão e queijo mussarela. O resultado é um prato leve, aveludado e muito gostoso, perfeito para servir quente como acompanhamento principal em almoços ou jantares.

Preparo: 35 min.
Rendimento: 6
Fração: 1
987 Votos
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Ingredientes

  • 1 kg de batatas
  • Água suficiente para o cozimento
  • 1 colher de sopa (13 g) de azeite ou óleo
  • ½ cebola média (40 g) picada ou ralada
  • 1 dente de alho (5 g) amassado
  • ½ xícara de chá (120 ml) de leite
  • 1 colher de chá (5 g) de sal (ajustável a gosto)
  • ⅓ colher de chá (0,7 g) de pimenta-do-reino
  • 1 pote de requeijão cremoso (200 g)
  • 200 g de queijo mussarela ralado (opcional)
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Como Fazer

  1. Descasque e corte as batatas em pedaços. Coloque as batatas em uma panela com água e leve ao fogo alto até que fiquem macias (o garfo deve entrar com facilidade).
  2. Ainda quentes, amasse as batatas com um espremedor ou garfo. Em outra panela, aqueça o azeite ou óleo em fogo médio.
  3. Adicione a cebola picada e refogue até murchar e ficar translúcida. Acrescente o alho amassado e refogue até liberar aroma.
  4. Despeje o leite e adicione o sal. Misture bem e adicione toda a batata amassada.
  5. Acrescente a pimenta-do-reino e misture novamente. Cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre.
  6. Adicione o requeijão cremoso e misture até incorporar completamente. Se desejar, acrescente o queijo mussarela e mexa até derreter.
  7. Prove e ajuste o sal, se necessário. Cozinhe por mais 2 minutos, mexendo até ficar bem cremoso.
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Curiosidades

  • O purê de batata tem origem na França, sendo tradicionalmente servido com carnes assadas.

  • Usar a batata ainda quente facilita o processo de amassar e evita que o purê fique empelotado.

  • O requeijão adiciona gordura e acidez, o que realça o sabor das batatas.

  • A combinação com queijo mussarela cria um efeito de “purê puxento”, muito popular no Brasil.

  • O purê de batata cremoso pode ser utilizado também como base para escondidinhos.

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Informações Adicionais

  • Use batatas mais farinhentas, como a asterix, que deixam o purê mais leve.

  • Nunca lave a batata depois de cozida, pois isso retira o amido essencial para a cremosidade.

  • Se não tiver requeijão, substitua por 2 colheres de sopa (40 g) de manteiga.

  • O queijo mussarela é opcional, mas dá um toque especial ao resultado final.


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Referência: Nandu Andrade
Criado com Por : Leonardo Pederzoli