Créditos: Carla Tataro
Legenda: Frango Cremoso
Frango Cremoso No Forno Com Purê E Queijo Derretido
Esse frango cremoso no forno com purê e queijo é uma receita prática que rende bastante, tem textura macia, camada douradinha e muito sabor. O prato é servido direto na travessa, com purê de batata como base, frango bem temperado no meio e molho branco com queijo por cima. Ideal para almoços em família ou jantares especiais, é aquele tipo de receita que enche a mesa e agrada a todos.
Ingredientes
- Para o purê: 1 kg de batata cozida
- 1 colher de sopa (15 g) de manteiga
- ½ cebola ralada (50 g) e 100 ml de leite integral
- Sal a gosto
- Para o frango: 1 colher e ½ de sopa (22,5 ml) de óleo
- 1 kg de peito de frango cortado em tiras (tipo strogonoff)
- 1 colher de sobremesa (5 g) de sal
- 1 colher de sobremesa (3 g) de páprica doce
- Pimenta-do-reino a gosto e ½ cebola picada (50 g)
- ¼ de pimentão amarelo (25 g) e ¼ de pimentão verde (25 g)
- 3 dentes de alho amassados (9 g) e 1 lata (130 g) de extrato de tomate
- Água quanto baste para cozinhar e limpar a lata
- Coentro picado a gosto (opcional)
- Para o molho branco: 2 colheres de sopa (30 g) de manteiga
- ½ cebola ralada (50 g) e 1 colher de sopa cheia (15 g) de farinha de trigo
- 500 ml de leite integral
- Sal a gosto e Noz-moscada a gosto
- Para finalizar: 150 g de queijo mussarela ralado
Modo de Preparo
- Amasse a batata ainda quente, depois de cozida e escorrida, e reserve. Derreta 1 colher de sopa de manteiga em uma panela, doure ½ cebola ralada e adicione ao purê.
- Tempere com sal e adicione 100 ml de leite. Misture bem até ficar cremoso. Transfira para uma travessa e espalhe uniformemente.
- Em outra panela, aqueça o óleo e sele o frango. Tempere com sal, páprica doce e pimenta-do-reino.
- Espere o frango soltar e secar a água, e deixe dourar bem. Acrescente a cebola picada, os pimentões e o alho. Refogue até dourar.
- Adicione o extrato de tomate e um pouco de água. Cozinhe tampado até o frango ficar macio. Finalize com coentro a gosto e espalhe o frango sobre o purê.
- Em uma panela, derreta 2 colheres de manteiga e doure ½ cebola ralada. Adicione a farinha de trigo e mexa até formar uma massinha.
- Coloque o leite aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada. Desligue o fogo.
- Espalhe o molho branco sobre o frango na travessa. Cubra com a mussarela ralada. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até gratinar.
Curiosidades
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O nome “frango cremoso” se popularizou por receitas com molho branco ou requeijão, mas essa versão usa purê como base.
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O processo de dourar o frango após secar a água é chamado de deglaciar, técnica comum em receitas francesas.
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O uso do coentro no final realça o sabor, mas pode ser substituído por salsinha, conforme o gosto.
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Essa receita lembra a famosa “batata recheada” de shopping centers, só que mais caseira e generosa.
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O molho branco mais fluido penetra melhor no frango, mantendo a suculência mesmo após ir ao forno.
Informações Adicionais
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Cozinhe a batata com casca e depois descasque: isso evita que fique aguada.
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Use leite em temperatura ambiente no molho branco para evitar que talhe.
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Se quiser congelar, monte tudo sem o queijo e leve ao freezer por até 30 dias.
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Acrescente requeijão cremoso no purê para deixá-lo ainda mais saboroso e firme.
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