Dicas e Receitas da Celly

Créditos: Dicas e Receitas da Celly
Legenda: Bolo De Abacaxi Com Cobertura Cremosa e Merengue

Por Daniel Oliveira
Publicado em 11/7/2025 às 10h10

Bolo De Abacaxi Com Cobertura Cremosa e Merengue: Aprenda Essa Receita Saborosa

O bolo de abacaxi com cobertura cremosa e merengue é uma sobremesa clássica que combina massa fofa e molhadinha com o sabor marcante do abacaxi cozido. A cobertura dupla, um creme delicado seguido de merengue firme, deixa o bolo ainda mais bonito e apetitoso. Servido gelado, é ideal para sobremesas em família ou para acompanhar um café da tarde especial. Aprenda a fazer esse bolo de abacaxi que une simplicidade e sabor em cada pedaço.

Preparo: 90 min.
Rendimento: 12
Fração: 1
897 Votos
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Ingredientes

  • Para o doce de abacaxi: 1 abacaxi descascado e picado em pedaços pequenos (cerca de 850 g)
  • ½ xícara (100 g) de açúcar (ou mais, se o abacaxi estiver ácido)
  • Para a massa do bolo: 4 ovos (cerca de 200 g)
  • 1 xícara (200 g) de açúcar
  • 2 xícaras (240 g) de farinha de trigo peneirada
  • 1 xícara (240 ml) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Para o creme da cobertura: 1 caixinha (395 g) de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho (24 g)
  • 500 ml de leite
  • 3 gemas peneiradas (cerca de 60 g)
  • Essência de baunilha ou abacaxi (opcional)
  • Para o merengue: 3 claras (cerca de 100 g)
  • 1 xícara (200 g) de açúcar e Algumas gotas de limão
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Como Fazer

  1. Coloque o abacaxi picado em uma panela com ½ xícara de açúcar. Leve ao fogo e cozinhe até o abacaxi ficar macio e com uma calda espessa. Se necessário, adicione mais água ou açúcar.
  2. Bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro e fofo.
  3. Peneire metade da farinha sobre o creme, adicione metade do leite e misture delicadamente. Repita com o restante da farinha e do leite. Adicione o fermento e mexa levemente até incorporar.
  4. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada (22x32 cm). Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos ou até dourar e passar no teste do palito.
  5. Retire do forno, deixe amornar e, se quiser, raspe levemente a parte de cima do bolo para retirar a casquinha escura. Com o bolo ainda morno, espalhe o doce de abacaxi com calda por cima, distribuindo bem.
  6. Para o creme, misture o leite condensado com o amido de milho. Acrescente o leite e as gemas peneiradas. Cozinhe em fogo médio até engrossar. Se desejar, adicione essência.
  7. Despeje o creme sobre o bolo com o abacaxi e alise bem.
  8. Misture as claras com o açúcar e leve ao fogo em banho-maria, mexendo até o açúcar dissolver totalmente. Retire, adicione gotas de limão e bata até obter picos firmes.
  9. Espalhe o merengue sobre o creme e faça picos com uma colher para decorar. Finalize com pedaços do doce de abacaxi reservados por cima. Leve à geladeira até gelar bem antes de servir.
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Curiosidades

  • O abacaxi tem uma enzima chamada bromelina que ajuda na digestão.

  • Receitas com calda de fruta no bolo são populares no Brasil desde os anos 1980.

  • O uso de claras em merengue com limão ajuda a evitar cheiro de ovo e estabiliza a mistura.

  • A técnica de cozinhar o abacaxi com açúcar intensifica o sabor natural da fruta.

  • Bolo gelado com frutas tropicais é tradição em muitas famílias brasileiras.

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Informações Adicionais

  • Se o abacaxi estiver muito ácido, aumente o açúcar da calda.

  • Use uma forma um pouco maior (24×34 cm) para acomodar bem as coberturas.

  • Não abra o forno antes de 30 minutos para o bolo não murchar.

  • Bata bem o merengue até firmar para que ele fique bonito e aerado.


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Referência: Dicas e Receitas da Celly
Criado com Por : Leonardo Pederzoli