Receita de Sonho de Padaria Caseiro com Massa Macia e Recheio Cremoso
O sonho de padaria é um clássico que conquista gerações. Essa receita ensina como preparar em casa aquele sonho fofinho, com massa levemente pegajosa, frito na medida certa e com recheio cremoso de doce de leite e chocolate. Ideal para o lanche da tarde, para vender ou servir com um café passado na hora, o sonho de padaria é um doce tradicional que vale a pena fazer com as próprias mãos. Além de econômico, rende bem e tem resultado digno de vitrine de padaria.
Ingredientes
- Massa: 2 ovos (em temperatura ambiente)
- 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 xícara (240ml) de leite morno
- 600g de farinha de trigo tradicional (sem fermento)
- 1 pitada generosa de sal
- Recheio Alpino (doce de leite com chocolate): 175g de doce de leite
- 80g de chocolate meio amargo derretido
- 2 colheres de sopa generosas de creme de leite
Como Fazer
- Em uma tigela grande, adicione os ovos, o fermento biológico seco, o açúcar e a manteiga derretida. Misture bem com uma colher (não use fuê).
- Adicione o leite morno aos poucos, sempre misturando. Incorpore a farinha de trigo aos poucos, mexendo até formar uma massa mais pesada.
- Adicione o sal e continue sovando por cerca de 10 minutos até obter uma massa lisa, levemente pegajosa e que não grude nas mãos ao manusear.
- Coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por aproximadamente 1 hora ou até dobrar de volume.
- Enquanto a massa descansa, prepare o recheio misturando o doce de leite com o chocolate derretido e o creme de leite. Reserve para firmar.
- Após o crescimento da massa, retire o ar, divida em porções de 80g e boleie cada pedaço formando bolinhas. Cubra novamente com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.
- Aqueça o óleo em fogo médio (não muito quente) e frite os sonhos aos poucos, dourando ambos os lados. Escorra bem em peneira ou papel-toalha.
- Passe no leite em pó (opcional) ou no açúcar refinado. Depois de frios, corte ao meio e recheie com o creme preparado.
Curiosidades
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O nome “sonho” surgiu por causa da textura fofa e do recheio cremoso, que lembram um doce dos sonhos.
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Na Alemanha, o sonho é chamado de Berliner e geralmente é recheado com geleia.
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Sonhos fritos são mais tradicionais no Brasil, mas há versões assadas em outros países.
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A massa do sonho é parecida com a de donuts americanos, porém sem o furo central.
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O sonho recheado com doce de leite é um dos mais pedidos em padarias brasileiras.
Informações Adicionais
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Use leite morno, nunca quente, para não matar o fermento.
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Adicione a farinha de trigo aos poucos, para não passar do ponto.
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Faça porções de 80g para fritar bem por dentro e não ficar cru.
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Recheie somente depois de frios para evitar que o recheio derreta.
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