Créditos: Letícia Sweet Cake
Legenda: Maminha na Panela de Pressão com Batatas
Maminha na Panela de Pressão com Batatas Douradas: Sabor e Maciez Que Você Vai Amar
A maminha na panela de pressão é uma receita clássica que conquista pela textura macia e sabor intenso. Ela é perfeita para um almoço em família, servida com batatas douradas na manteiga que complementam o prato com um toque crocante e amanteigado. A carne fica tão macia que praticamente se desmancha, absorvendo todos os temperos do cozimento na pressão. Um prato prático e delicioso, que agrada todos os paladares e rende um molho cheio de sabor para acompanhar.
Ingredientes
- 1,3 kg de maminha
- Azeite (um fio generoso para selar)
- Pimenta-do-reino moída na hora (a gosto) e 3 cebolas cortadas em pedaços grandes
- 3 dentes de alho picados e 2 tomates picados
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 2 folhas de louro e Orégano (a gosto)
- Páprica defumada (a gosto)
- Sal (proporcional ao peso da carne, cerca de 1 colher de chá)
- ½ xícara de chá de vinho tinto seco (pode substituir por vinho branco, cerveja preta ou água)
- Água quente (o suficiente para cobrir a carne)
- Cheiro-verde (para saborizar)
- Para as batatas douradas: 6 batatas cozidas (com água e sal até ficarem macias)
- 1 colher de sopa bem cheia de manteiga
- Fio de azeite (para não queimar)
- 3 dentes de alho inteiros (sem picar) e Pimenta-do-reino e sal (a gosto)
- Páprica defumada (a gosto)
- Cheiro-verde para finalizar
- Raminhos de alecrim ou tomilho (opcional)
Modo de Preparo
- Aqueça bem a panela com azeite e sele a maminha com a gordura para baixo. Tempere com pimenta-do-reino moída na hora. Vire e sele todos os lados até dourar bem.
- Retire a carne da panela. Na mesma panela, refogue as cebolas, alho e tomates até começarem a desmanchar. Acrescente o extrato de tomate, folhas de louro, orégano, páprica defumada e sal. Misture bem.
- Volte a maminha para a panela, adicione o vinho (ou substituto) e cubra com água quente. Acrescente um pouco de cheiro-verde e tampe a panela de pressão.
- Quando a panela começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 50 minutos (ajuste o tempo conforme o tamanho da peça).
- Após o cozimento, libere a pressão com cuidado e verifique se a carne está macia espetando com um garfo. Retire a maminha da panela e amasse levemente os pedaços grandes de cebola e tomate no molho para reduzir.
- Na mesma panela, derreta a manteiga com o azeite, coloque os dentes de alho inteiros para aromatizar e adicione as batatas cozidas.
- Tempere as batatas com sal, pimenta-do-reino e páprica defumada, mexendo até dourar levemente.
- Finalize as batatas com cheiro-verde e, se desejar, raminhos de alecrim ou tomilho. Fatie a maminha, sirva com as batatas douradas e regue com o molho reduzido.
Curiosidades
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A maminha é um corte econômico e saboroso, ótimo para preparações na panela de pressão que garantem maciez.
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Selar a carne antes de cozinhar ajuda a manter os sucos e intensifica o sabor.
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O uso do vinho tinto no cozimento acrescenta um aroma especial e suaviza a carne.
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Batatas douradas na manteiga são um acompanhamento tradicional que traz textura crocante e sabor amanteigado ao prato.
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O molho da carne, rico em temperos e sucos, pode ser usado para regar a carne e realçar ainda mais o sabor.
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