Receitas do Will

Créditos: Receitas do Will
Legenda: Costelinha no Pingue Frita

Por Daniel Oliveira
Publicado em 25/9/2025 às 07h10

Costelinha no Pingue Frita: Receita Tradicional e Saborosa

Essa costelinha no pingue frita é uma receita tradicional que combina sabor intenso com praticidade. Feita na própria banha do porco, a carne fica dourada, suculenta e com uma casquinha irresistível. Ideal para servir no almoço ou jantar com acompanhamentos como quiabo, angu ou arroz, essa receita transforma a costelinha em um prato cheio de sabor e textura perfeita, desmanchando levemente do osso.

Preparo: 60 min.
Rendimento: 6
Fração: 1
825 Votos
Publicidade

Ingredientes

  • Para a costelinha: 1 peça de costela de porco com capa de gordura
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher de chá de páprica defumada (opcional)
  • 1/2 colher de chá de cebola em pó (opcional)
  • Suco de 1 limão
  • Para a fritura e tempero: Banha da própria costela (retirada e picotada) ou óleo vegetal
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho para tostar
  • Água quente para deglacear
  • Para o acompanhamento (quiabo): 300 g de quiabo lavado e cortado em quatro
  • 1 colher de sopa de banha da costela ou óleo
  • 100 g de tomate cereja ou 1 colher de sopa de extrato de tomate
Publicidade

Como Fazer

  1. Retire a banha da costela e pique em pequenos pedaços. Reserve. Corte a costelinha em ripas médias.
  2. Tempere a costelinha com alho, sal, pimenta-do-reino, limão, e se desejar, páprica defumada e cebola em pó. Deixe marinar por no mínimo 30 minutos e no máximo 24 horas.
  3. Aqueça a banha ou óleo em uma panela. Adicione a banha picotada e deixe derreter, formando a base da fritura.
  4. Retire a banha derretida quando dourar levemente. Acrescente o alho para tostar e metade da cebola picada, refogando até murchar.Adicione a costelinha e frite até dourar, formando uma casquinha.
  5. Adicione a costelinha e frite até dourar, formando uma casquinha. Retire a costelinha para mostrar o fundo dourado da panela e adicione a restante cebola.
  6. Deglaceie a panela com um pouco de água quente, raspando o fundo para soltar o sabor.
  7. Retorne a costelinha à panela e repita o processo de “pingue frita”: adicionar pequenas quantidades de água, deixar reduzir e misturar, 2–3 vezes até a carne cozinhar e soltar levemente do osso.
  8. Na última água, adicione os tomates cereja ou extrato de tomate e misture levemente.
  9. Enquanto isso, aqueça a banha restante em uma frigideira, adicione o quiabo e refogue rapidamente por 1–2 minutos até ficar sequinho. Escorra em papel-toalha.
  10. Misture o quiabo à costelinha, deixando pegar sabor do molho. Sirva a costelinha no pingue frita com acompanhamento de sua preferência.
Publicidade

Curiosidades

  • O uso da banha do próprio porco intensifica o sabor e cria uma casquinha crocante na costelinha.

  • A técnica “pingue frita” é tradicional em Minas Gerais e consiste em cozinhar a carne com pequenas adições de líquido até reduzir.

  • O quiabo é rico em fibras, vitaminas A e C, e ajuda na digestão.

  • A costelinha pode ser servida com angu, arroz, feijão ou purê, combinando com pratos típicos brasileiros.

  • A páprica defumada adiciona um toque de sabor defumado sem necessidade de churrasqueira.

Publicidade

Informações Adicionais

  1. Para reduzir a baba do quiabo, frite rapidamente e não mexa demais.

  2. A costelinha pode marinar de 30 minutos até 24 horas para maior sabor.

  3. Se não quiser usar banha, utilize óleo vegetal, mas o sabor será menos intenso.

  4. Deglacear a panela ajuda a aproveitar todo o sabor do alho e cebola tostados, intensificando o molho.


Anteriores
Publicidade
Referência: Receitas do Will
Criado com Por : Leonardo Pederzoli