Créditos: Cozinhando e Andando
Legenda: Cueca Virada Fácil
Cueca Virada Fácil com Açúcar e Canela: Receita Tradicional e Rápida
A cueca virada é uma receita tradicional que combina sabor e simplicidade. Muito conhecida no sul do Brasil, é perfeita para o café da tarde. A massa é macia, não gruda nas mãos e fica levemente crocante por fora após fritar. Pode ser servida com açúcar ou com açúcar e canela, sendo uma ótima opção para acompanhar um cafezinho ou chá em família.
Ingredientes
- 4 xícaras (480g) de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa (60g) de margarina
- 3 colheres de sopa (36g) de açúcar
- 1 ovo inteiro (50g) e 10g de fermento biológico seco
- 1 xícara (240ml) de leite morno
- Açúcar para finalizar (aproximadamente 4 colheres de sopa 48g)
- Canela em pó (opcional, cerca de 2 a 3 colheres de sopa, 4g a 6g)
- Óleo suficiente para fritar
Modo de Preparo
- Em uma tigela, coloque metade da farinha de trigo (240g), o açúcar e o fermento biológico seco. Misture bem. Adicione todo o leite morno e mexa até incorporar.
- Acrescente o ovo inteiro e toda a margarina. Misture novamente até ficar homogêneo. Vá adicionando o restante da farinha de trigo aos poucos e mexa até a massa começar a soltar da tigela.
- Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove até ela ficar lisa e macia. Abra a massa com um rolo (ou garrafa de vidro) até atingir cerca de 3 mm de espessura.
- Corte a massa em retângulos, faça um corte central em cada pedaço e vire uma das pontas por dentro do corte para formar a cueca virada.
- Aqueça o óleo em fogo médio e frite os pedaços até ficarem douradinhos.
- Retire e escorra em papel-toalha. Passe as cuecas viradas ainda mornas no açúcar (puro ou misturado com canela, se desejar).
Curiosidades
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A cueca virada é conhecida por outros nomes em diferentes regiões, como grostoli ou orelha de gato.
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A origem da receita vem de tradições europeias trazidas por imigrantes, especialmente italianos e alemães.
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O nome curioso “cueca virada” se deve ao formato da massa após ser virada pelo corte central.
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Tradicionalmente, essa receita é servida em festas juninas e encontros familiares.
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Apesar de ser frita, a massa não absorve muito óleo, graças à margarina que já compõe sua gordura.
Informações Adicionais
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Use margarina gelada para facilitar o manuseio da massa.
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Se não tiver rolo, uma garrafa de vidro limpa funciona muito bem para abrir a massa.
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Frite em óleo não muito quente para evitar que doure por fora e fique crua por dentro.
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Se quiser mais crocância, abra a massa um pouco mais fina.
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