Bolo de Fubá Com Banana Caramelizada Fofinho de Liquidificador
Se você está procurando uma receita prática e diferente para o lanche da tarde, o bolo de fubá com banana caramelizada é a escolha perfeita. Ele une a leveza e maciez do tradicional bolo de fubá com o sabor marcante das bananas caramelizadas, formando uma combinação equilibrada e muito saborosa. Servido morno com café, é aquele tipo de bolo caseiro com cara de casa de vó, perfeito para qualquer dia.
Ingredientes
- Calda de Caramelo: 200 g (1 xícara de chá) de açúcar refinado ou cristal
- 120 ml (½ xícara de chá) de água
- Massa do Bolo: 3 ovos inteiros
- 200 g (1 xícara de chá) de açúcar
- 240 ml (1 xícara de chá) de leite
- 120 ml (½ xícara de chá) de óleo de girassol (ou 2 a 3 colheres de sopa de manteiga)
- 1 pitada generosa de sal
- 120 g (1 xícara de chá) de farinha de trigo sem fermento
- 120 g (1 xícara de chá) de fubá mimoso (fino)
- 12 g (1 colher de sopa) de fermento químico em pó
- 7 bananas maduras cortadas ao meio no sentido do comprimento
Como Fazer
- Em uma panela fria, adicione o açúcar e leve ao fogo médio sem mexer até começar a derreter. Misture suavemente apenas quando o açúcar estiver derretendo nas laterais.
- Quando o açúcar estiver totalmente derretido e com cor dourada, adicione a água aos poucos com cuidado. Mexa até dissolver novamente e reduza a calda por 1 minuto. Desligue o fogo e deixe amornar.
- Despeje o caramelo na forma (25 cm de diâmetro), espalhando também nas laterais. Corte as bananas ao meio e disponha sobre o caramelo na forma.
- No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o leite, o óleo e o sal por cerca de 30 segundos. Acrescente a farinha de trigo e o fubá. Bata por mais 30 segundos.
- Adicione o fermento em pó e bata rapidamente só para misturar. Despeje a massa sobre as bananas na forma.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos.
- Desenforme ainda morno para que a calda de caramelo não grude.
Curiosidades
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A combinação de fubá com banana é comum em receitas do interior do Brasil, especialmente em Minas Gerais.
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O uso de bananas maduras realça naturalmente o sabor e reduz a necessidade de açúcar na massa.
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O fubá mimoso é o mais indicado por ser mais fino, deixando a massa mais leve.
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Esse tipo de bolo é muito tradicional em festas juninas, mas é ideal para qualquer época do ano.
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A técnica de colocar a banana sobre o caramelo lembra o estilo de “bolo invertido”, muito comum em receitas clássicas.
Informações Adicionais
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Use bananas com a casca bem madura (pintadinha) para garantir sabor mais doce.
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Unte a forma com o caramelo enquanto ainda está morno para facilitar a espalhabilidade.
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Evite formas com furo no meio para não dificultar a disposição das bananas.
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Se não tiver liquidificador, a massa pode ser feita à mão sem prejuízo na textura.
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