Gabriel Freitas

Créditos: Gabriel Freitas
Legenda: Bolo de Fubá Com Banana Caramelizada

Por Daniel Oliveira
Publicado em 10/7/2025 às 09h10

Bolo de Fubá Com Banana Caramelizada Fofinho de Liquidificador

Se você está procurando uma receita prática e diferente para o lanche da tarde, o bolo de fubá com banana caramelizada é a escolha perfeita. Ele une a leveza e maciez do tradicional bolo de fubá com o sabor marcante das bananas caramelizadas, formando uma combinação equilibrada e muito saborosa. Servido morno com café, é aquele tipo de bolo caseiro com cara de casa de vó, perfeito para qualquer dia.

Preparo: 60 min.
Rendimento: 10
Fração: 1
852 Votos
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Ingredientes

  • Calda de Caramelo: 200 g (1 xícara de chá) de açúcar refinado ou cristal
  • 120 ml (½ xícara de chá) de água
  • Massa do Bolo: 3 ovos inteiros
  • 200 g (1 xícara de chá) de açúcar
  • 240 ml (1 xícara de chá) de leite
  • 120 ml (½ xícara de chá) de óleo de girassol (ou 2 a 3 colheres de sopa de manteiga)
  • 1 pitada generosa de sal
  • 120 g (1 xícara de chá) de farinha de trigo sem fermento
  • 120 g (1 xícara de chá) de fubá mimoso (fino)
  • 12 g (1 colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 7 bananas maduras cortadas ao meio no sentido do comprimento
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Como Fazer

  1. Em uma panela fria, adicione o açúcar e leve ao fogo médio sem mexer até começar a derreter. Misture suavemente apenas quando o açúcar estiver derretendo nas laterais.
  2. Quando o açúcar estiver totalmente derretido e com cor dourada, adicione a água aos poucos com cuidado. Mexa até dissolver novamente e reduza a calda por 1 minuto. Desligue o fogo e deixe amornar.
  3. Despeje o caramelo na forma (25 cm de diâmetro), espalhando também nas laterais. Corte as bananas ao meio e disponha sobre o caramelo na forma.
  4. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o leite, o óleo e o sal por cerca de 30 segundos. Acrescente a farinha de trigo e o fubá. Bata por mais 30 segundos.
  5. Adicione o fermento em pó e bata rapidamente só para misturar. Despeje a massa sobre as bananas na forma.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos.
  7. Desenforme ainda morno para que a calda de caramelo não grude.
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Curiosidades

  • A combinação de fubá com banana é comum em receitas do interior do Brasil, especialmente em Minas Gerais.

  • O uso de bananas maduras realça naturalmente o sabor e reduz a necessidade de açúcar na massa.

  • O fubá mimoso é o mais indicado por ser mais fino, deixando a massa mais leve.

  • Esse tipo de bolo é muito tradicional em festas juninas, mas é ideal para qualquer época do ano.

  • A técnica de colocar a banana sobre o caramelo lembra o estilo de “bolo invertido”, muito comum em receitas clássicas.

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Informações Adicionais

  • Use bananas com a casca bem madura (pintadinha) para garantir sabor mais doce.

  • Unte a forma com o caramelo enquanto ainda está morno para facilitar a espalhabilidade.

  • Evite formas com furo no meio para não dificultar a disposição das bananas.

  • Se não tiver liquidificador, a massa pode ser feita à mão sem prejuízo na textura.


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Referência: Gabriel Freitas
Criado com Por : Leonardo Pederzoli