Créditos: Letícia Sweet Cake
Legenda: Biscoito Natalino
Biscoito Natalino de especiarias fácil que vai surpreender no Natal
O biscoito natalino de especiarias, conhecido como gingerbread, é uma das receitas mais tradicionais do Natal. Ele tem uma textura crocante, aroma marcante e um sabor que mistura o doce do mel com o toque quente das especiarias. É perfeito para decorar a mesa natalina, presentear ou servir com café. Além disso, este biscoito natalino de especiarias é simples de fazer e rende bastante, ideal para preparar em família.
Ingredientes
- 1 ovo pequeno (aprox. 50 g)
- ¼ de xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 100 g de manteiga sem sal amolecida (meio tablete)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 2 colheres (sopa) de mix de especiarias (canela, noz-moscada, gengibre em pó, cravo-da-índia e pimenta-da-jamaica)
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Em uma tigela, bata o ovo com um garfo. Adicione o mel e o açúcar mascavo e misture até o açúcar dissolver.
- Acrescente a manteiga amolecida e misture até incorporar.
- Coloque a farinha de trigo, o mix de especiarias e o sal. Misture com as mãos até formar uma massa homogênea.
- Divida a massa em duas partes e coloque cada uma entre folhas plásticas. Abra com um rolo até ficar com espessura de 3 a 4 mm.
- Leve à geladeira até firmar. Corte com cortadores natalinos (bonequinho, árvore, estrela etc.).
- Coloque os biscoitos em assadeira sem untar, deixando espaço entre eles.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos, até dourarem nas bordas.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de manusear. Decore com glacê ou cobertura fracionada branca derretida, conforme preferir.
Curiosidades
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O gingerbread surgiu na Europa medieval e era feito inicialmente apenas com mel e gengibre.
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Na tradição alemã, acredita-se que oferecer esses biscoitos traz sorte e proteção no novo ano.
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O formato de bonequinho ficou famoso graças à Rainha Elizabeth I, que mandava fazer biscoitos com o rosto de convidados da realeza.
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O gengibre, usado na receita, ajuda na digestão e dá o sabor picante característico do biscoito natalino de especiarias.
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Em vários países, é comum pendurar os biscoitos na árvore de Natal como enfeite comestível.
Informações Adicionais
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Se a massa ficar muito mole, adicione 1 colher de sopa de farinha ou amido de milho.
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Nunca asse a massa quente, leve sempre os biscoitos à geladeira antes do forno.
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Para decorar, use o chocolate ainda fluido; se endurecer, aqueça por alguns segundos no micro-ondas.
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Guarde os biscoitos prontos em potes herméticos para manter a crocância por mais tempo.
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