Nandu Andrade

Créditos: Nandu Andrade
Legenda: Brigadeiro de Colher

Por Daniel Oliveira
Publicado em 3/10/2025 às 09h10

Brigadeiro de Colher Cremoso e Fácil de Fazer Veja

O brigadeiro de colher é um doce clássico brasileiro, cremoso, suave e delicioso, perfeito para comer com colher em potinhos ou como cobertura de sobremesas. Sua textura é macia e aerada, desmanchando na boca, e ele é ideal para servir em festas, encontros ou simplesmente para saborear em casa. Esta receita de brigadeiro de colher é simples, prática e rende um doce perfeito, com sabor intenso de chocolate.

Preparo: 15 min.
Rendimento: 6
Fração: 1
874 Votos
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Ingredientes

  • 1 caixinha de leite condensado (395 g)
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g, use toda a caixinha)
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal (ou margarina com sal)
  • 1 pitada de sal
  • Granulado de chocolate a gosto (opcional, verifique o sabor antes de usar)
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Como Fazer

  1. Em uma panela média, coloque o leite condensado e o creme de leite. Acrescente o chocolate em pó, a manteiga e a pitada de sal.
  2. Leve a panela ao fogo médio, mexendo sempre até atingir o ponto: Passe a colher na mistura, formando um caminho;
  3. Ao colocar um pouco do brigadeiro sobre si mesmo, ele deve formar um morrinho que se desfaz lentamente.
  4. Desligue o fogo e continue mexendo por 3 a 4 minutos para reduzir a temperatura e aerar a mistura, criando pequenas bolhas que deixam o brigadeiro mais cremoso.
  5. Para brigadeiro de enrolar, continue mexendo até desgrudar do fundo da panela, cozinhe em fogo baixo por mais 2 minutos.
  6. Para usar em saco de confeitar, mexa por 2 minutos após atingir o ponto, desligue antes de começar a grudar e deixe esfriar em temperatura ambiente de um dia para o outro.
  7. Sirva em potinhos ou decore com granulado, se desejar.
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Curiosidades

  • O brigadeiro surgiu nos anos 1940 no Brasil e rapidamente se tornou símbolo das festas infantis.

  • A adição de creme de leite deixa o brigadeiro de colher mais suave e menos enjoativo.

  • Um toque de sal realça o sabor do chocolate sem deixar o doce salgado.

  • O ponto do brigadeiro de colher é diferente do brigadeiro de enrolar: ele deve ser cremoso e aerado.

  • Usar chocolate em pó 50% cacau proporciona sabor mais intenso e autêntico do chocolate.

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Informações Adicionais

  • Sempre mexa fora do fogo por alguns minutos para criar aeração e deixar o brigadeiro mais cremoso.

  • Não economize no creme de leite; ele evita que o doce fique muito doce ou pesado.

  • Para brigadeiro de enrolar, continue cozinhando até desgrudar da panela.

  • Prove o granulado antes de usar para evitar sabores desagradáveis.


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Referência: Nandu Andrade
Criado com Por : Leonardo Pederzoli