Receitas do Will

Créditos: Receitas do Will
Legenda: Arroz com Costelinha

Por Daniel Oliveira
Publicado em 23/10/2025 às 08h10

Arroz com Costelinha Mineira

O arroz com costelinha é uma receita típica de Minas Gerais, perfeita para quem busca sabor, economia e alto rendimento. Essa receita combina a suculência das costelinhas com a textura soltinha do arroz, criando um prato aromático e encorpado. Ideal para almoço em família, encontros com amigos ou uma refeição reconfortante no dia a dia. O arroz fica levemente tostado, com um fundo dourado chamado “rapinha”, que adiciona sabor extra e textura irresistível.

Preparo: 50 min.
Rendimento: 4
Fração: 1
956 Votos
Publicidade

Ingredientes

  • Para temperar a costelinha: 500 g de aparas de costelinha de porco
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1/2 colher de chá de pimenta calabresa
  • 7 dentes de alho socados com 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • Para o arroz: 1 cebola média cortada em meia-lua
  • 100 g de bacon em pedaços
  • 2 colheres de sopa de colorau (ou 1 colher de sopa de extrato de tomate)
  • 300 g de arroz lavado 3 vezes
  • 500 ml de água (ou vinho branco seco ou cerveja para deglacear)
  • 3 folhas de louro
  • 1 tomate médio cortado em cubos
Publicidade

Como Fazer

  1. Tempere as aparas de costelinha com suco de limão, páprica defumada, pimenta calabresa, alho com sal e pimenta-do-reino. Misture bem e reserve.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça em fogo baixo e coloque o bacon com a gordura virada para baixo. Faça uma cama com a cebola fatiada sobre o bacon.
  3. Adicione as costelinhas temperadas sobre a cebola. Feche a panela e cozinhe sob pressão por 10 minutos.
  4. Após esse tempo, desligue o fogo, retire a pressão e reserve as costelinhas.
  5. Na mesma panela, adicione o bacon reservado e refogue levemente. Retire e reserve.
  6. Na gordura que sobrou, toste o alho e sal reservado até liberar aroma. Acrescente o colorau (ou extrato de tomate) e misture.
  7. Adicione o arroz lavado e refogue rapidamente para envolver os grãos na gordura e temperos.
  8. Deglaceie a panela com água, vinho branco seco ou cerveja, raspando o fundo para soltar os sabores.
  9. Volte as costelinhas e o bacon à panela. Misture com o arroz. Adicione o tomate, as folhas de louro e ajuste o sal.
  10. Acrescente a quantidade restante de água, o suficiente para cobrir o arroz, e cozinhe até o líquido secar. Se necessário, adicione mais água.
  11. Cozinhe até que o arroz esteja macio, soltinho e com a “rapinha” dourada no fundo da panela.
Publicidade

Curiosidades

  • A “rapinha” do arroz é um fundo levemente tostado que adiciona sabor e textura ao prato.

  • Aparar as costelinhas é uma tradição mineira para economizar sem perder sabor.

  • Essa receita é típica de “uma panela só”, aproveitando o sabor da carne, bacon e cebola no arroz.

  • Deglacear a panela com vinho ou cerveja intensifica o aroma e sabor do prato.

  • Lavar o arroz várias vezes reduz o amido e deixa o grão mais soltinho, mas lavá-lo menos mantém um arroz mais cremoso.

Publicidade

Informações Adicionais

  • Prefira panela de pressão ou panela de pedra para reter calor e criar a “rapinha”.

  • Ajuste a quantidade de pimenta ao seu gosto.

  • Se não tiver aparas de costelinha, pode usar pedaços pequenos de costela normal ou suíno.

  • Não deixe o arroz cozinhar demais para que as costelinhas terminem de cozinhar junto e mantenham a textura ideal.


Anteriores
Publicidade
Referência: Receitas do Will
Criado com Por : Leonardo Pederzoli