Créditos: Receitas da Vó Lurdes
Legenda: Bolo de Café com Chocolate Quente
Bolo de Café com Chocolate Quente
O bolo de café com chocolate quente é uma sobremesa deliciosa, perfeita para ser servida no lanche da tarde ou como sobremesa após as refeições. Ele tem uma massa macia e úmida, com sabor equilibrado entre o café e o chocolate meio amargo. Esse bolo pode ser servido quente, acompanhado de chocolate derretido por cima, deixando-o ainda mais gostoso e atraente.
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de chocolate 50% cacau
- 1 xícara (chá) de café quente e amargo
- Para a calda de chocolate: 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó (ou Nescal)
- ½ caixinha de creme de leite
- Granulado a gosto
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 200ºC por 10 minutos. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar manualmente até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente o óleo e misture bem. Adicione o café quente e continue mexendo.
- Peneire o chocolate e a farinha de trigo e adicione à mistura, juntamente com a pitada de sal. Incorpore delicadamente o fermento em pó. A massa deve ficar mole.
- Unte uma forma (30x20 cm ou similar) com margarina e polvilhe chocolate em pó.
- Despeje a massa na forma e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
- Faça o teste do palito: insira um palito no bolo e se sair limpo, está pronto.
- Preparando a calda: Em uma panela, misture o leite, a margarina e o chocolate em pó. Leve ao fogo até ferver, mexendo constantemente.
- Acrescente o creme de leite e misture bem. Despeje a calda sobre o bolo ainda morno. Finalize com granulado a gosto.
Curiosidades
-
Esse bolo de café com chocolate quente é inspirado em receitas modernas de bolos úmidos, muito populares em confeitarias.
-
O café na massa ajuda a realçar o sabor do chocolate, deixando-o mais intenso.
-
A calda de chocolate pode ser personalizada com chocolate meio amargo ou ao leite.
-
Servido quente, o bolo fica ainda mais macio e saboroso.
-
Peneirar o chocolate e a farinha garante uma massa mais uniforme e sem grumos.
Informações Adicionais
-
Use sempre café quente e amargo para equilibrar o sabor do bolo.
-
Não é necessário batedeira; misturar manualmente deixa a massa mais leve.
-
Experimente cortar o bolo em quadrados ou fazer furos na massa para a calda penetrar melhor.
-
Se quiser a calda mais líquida, adicione um pouco mais de leite enquanto aquece.
Anteriores
- Bolo Simples de Milho e Trigo: Bem Fácil de Fazer
- Bolo de Coco Caramelizado: Receita Fácil e Deliciosa
- Bolo de Rolo: Receita Tradicional e Fácil de Preparar