Menino Prendado

Créditos: Menino Prendado
Legenda: Brócolis Gratinado

Por Daniel Oliveira
Publicado em 8/8/2025 às 08h10

Brócolis Gratinado com Creme Branco e Bacon: Receita Fácil e Saborosa

O brócolis gratinado é uma receita prática que combina sabor e apresentação bonita. Ele é servido quente, direto do forno, com o brócolis ainda al dente, coberto por um creme branco bem temperado, queijo derretido e bacon crocante por cima. É uma ótima opção para acompanhar arroz branco e salada verde, sendo perfeito para um almoço em família ou quando você quer um prato mais caprichado sem complicação.

Preparo: 30 min.
Rendimento: 6
Fração: 1
896 Votos
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Ingredientes

  • Para o brócolis: 1 cabeça de brócolis
  • Água para cozimento a vapor
  • Sal a gosto
  • Para o creme branco: 2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500 ml de leite integral
  • 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • Para a montagem: 150 g de muçarela ralada
  • 150 g de bacon picado
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Como Fazer

  1. Corte a cabeça de brócolis em pedaços menores e higienize bem.
  2. Cozinhe o brócolis no vapor por cerca de 2 a 4 minutos, apenas até ficar al dente. Salpique um pouco de sal por cima. Reserve.
  3. Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio.
  4. Acrescente a farinha de trigo e mexa até formar uma pastinha. Cozinhe por alguns minutos até a mistura ficar levemente dourada.
  5. Aos poucos, adicione o leite mexendo sempre, até formar um creme liso e encorpado. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
  6. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Prove e ajuste o sal, se necessário. Em outra frigideira, frite o bacon até ficar bem dourado e crocante. Reserve.
  7. Em um refratário, espalhe os pedaços de brócolis cozidos. Cubra com o creme branco, espalhando bem por cima dos brócolis.
  8. Salpique a muçarela ralada por cima do creme. Finalize com o bacon frito.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 10 a 15 minutos, ou até gratinar bem. Sirva em seguida.
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Curiosidades

  • O molho branco usado nessa receita é conhecido como molho bechamel, um clássico da culinária francesa.

  • Cozinhar o brócolis no vapor preserva mais seus nutrientes do que na água.

  • O queijo gratinado por cima ajuda a deixar a receita ainda mais atraente visualmente.

  • Apesar de parecer sofisticado, o brócolis gratinado é muito simples de fazer.

  • Essa receita é uma forma criativa de incluir mais vegetais nas refeições do dia a dia.

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Informações Adicionais

  • Não cozinhe demais o brócolis, ele deve ficar al dente para não desmanchar ao gratinar.

  • Frite bem a farinha na manteiga para evitar gosto de cru no molho.

  • Prefira noz-moscada ralada na hora para um sabor mais fresco no creme branco.

  • Use um queijo que derreta bem, como muçarela, para garantir uma cobertura uniforme e dourada.


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Referência: Menino Prendado
Criado com Por : Leonardo Pederzoli