Brócolis Gratinado com Creme Branco e Bacon: Receita Fácil e Saborosa
O brócolis gratinado é uma receita prática que combina sabor e apresentação bonita. Ele é servido quente, direto do forno, com o brócolis ainda al dente, coberto por um creme branco bem temperado, queijo derretido e bacon crocante por cima. É uma ótima opção para acompanhar arroz branco e salada verde, sendo perfeito para um almoço em família ou quando você quer um prato mais caprichado sem complicação.
Ingredientes
- Para o brócolis: 1 cabeça de brócolis
- Água para cozimento a vapor
- Sal a gosto
- Para o creme branco: 2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500 ml de leite integral
- 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- Para a montagem: 150 g de muçarela ralada
- 150 g de bacon picado
Como Fazer
- Corte a cabeça de brócolis em pedaços menores e higienize bem.
- Cozinhe o brócolis no vapor por cerca de 2 a 4 minutos, apenas até ficar al dente. Salpique um pouco de sal por cima. Reserve.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa até formar uma pastinha. Cozinhe por alguns minutos até a mistura ficar levemente dourada.
- Aos poucos, adicione o leite mexendo sempre, até formar um creme liso e encorpado. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
- Desligue o fogo e misture o creme de leite. Prove e ajuste o sal, se necessário. Em outra frigideira, frite o bacon até ficar bem dourado e crocante. Reserve.
- Em um refratário, espalhe os pedaços de brócolis cozidos. Cubra com o creme branco, espalhando bem por cima dos brócolis.
- Salpique a muçarela ralada por cima do creme. Finalize com o bacon frito.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 10 a 15 minutos, ou até gratinar bem. Sirva em seguida.
Curiosidades
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O molho branco usado nessa receita é conhecido como molho bechamel, um clássico da culinária francesa.
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Cozinhar o brócolis no vapor preserva mais seus nutrientes do que na água.
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O queijo gratinado por cima ajuda a deixar a receita ainda mais atraente visualmente.
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Apesar de parecer sofisticado, o brócolis gratinado é muito simples de fazer.
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Essa receita é uma forma criativa de incluir mais vegetais nas refeições do dia a dia.
Informações Adicionais
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Não cozinhe demais o brócolis, ele deve ficar al dente para não desmanchar ao gratinar.
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Frite bem a farinha na manteiga para evitar gosto de cru no molho.
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Prefira noz-moscada ralada na hora para um sabor mais fresco no creme branco.
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Use um queijo que derreta bem, como muçarela, para garantir uma cobertura uniforme e dourada.
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