Bolo de Milho com Requeijão e Goiabada no Liquidificador: Receita Sem Trigo
O bolo de milho com requeijão e goiabada é uma versão cremosa e bem molhadinha, feita no liquidificador, perfeita para servir no café da tarde ou no lanche com a família. Essa receita é preparada em forma retangular grande e tem uma textura macia por dentro, com requeijão derretido e pedacinhos de goiabada no topo. Por ser um bolo de milho sem trigo, é ideal para quem busca uma receita diferente, simples e saborosa.
Ingredientes
- 4 ovos inteiros
- 2 latas de milho verde (sem a conserva), equivalente a 500 g
- 200 ml de óleo (preferencialmente de girassol)
- 400 ml de leite integral
- 1 ½ xícara de açúcar (360 g)
- 2 xícaras de flocão de milho (480 g, xícara de 240 ml)
- 1 colher de sopa bem cheia de fermento químico em pó (15 g)
- 1 copo de requeijão firme (200 g)
- Goiabada cortada em tiras finas (aproximadamente 150 g, a gosto)
- Manteiga e fubá para untar a forma
Como Fazer
- Coloque no liquidificador os ovos, o milho escorrido, o óleo, o leite e o açúcar. Bata bem até triturar todo o milho. Adicione o flocão de milho e bata por mais 30 segundos, apenas para misturar.
- Acrescente o fermento por último e misture com uma colher ou espátula até incorporar. Unte uma forma retangular (30 cm x 20 cm) com manteiga e polvilhe com fubá.
- Despeje toda a massa do bolo na forma untada. Com a ajuda de uma colher, distribua o requeijão em porções sobre a massa.
- Corte a goiabada em tiras finas para evitar que afunde e espalhe por cima da massa. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 20 minutos.
- Após esse tempo, abaixe a temperatura para 180 °C e asse até dourar bem e o palito sair limpo (exceto se atingir o requeijão, que pode melar).
- Retire do forno e sirva os pedaços direto da forma.
Curiosidades
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Essa versão sem trigo é ideal para quem busca receitas mais leves ou com restrição ao glúten.
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O flocão de milho dá uma textura rústica e bem brasileira ao bolo.
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Requeijão e goiabada juntos criam um efeito “romeu e julieta” no sabor, contrastando doce e salgado.
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A goiabada em tiras não afunda porque é mais leve e bem distribuída na superfície.
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O requeijão firme é o melhor tipo para essa receita, pois mantém a estrutura ao assar.
Informações Adicionais
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Use uma goiabada mais firme e corte em tiras finas para não afundar na massa.
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Sempre adicione o fermento por último e misture manualmente para não perder o efeito.
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Se for usar queijo no lugar do requeijão, escolha um que derreta pouco (como queijo prato ou coalho).
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Para uma versão menor, reduza todos os ingredientes pela metade e use uma forma pequena.
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