Créditos: Dicas e Receitas da Celly
Legenda: Sagu de Vinho
Sagu de Vinho Perfeito com Creme: Receita Fácil e Cheia de Sabor
O sagu de vinho é uma sobremesa clássica, simples de fazer, com textura macia e bolinhas translúcidas que derretem na boca. Servido gelado com um creme doce e suave, ele é ideal para completar almoços em família ou encontros em casa. Fica bonito na travessa, com cor vibrante e sabor marcante, perfeito para quem busca um doce tradicional com apresentação caprichada.
Ingredientes
- Sagu de vinho: 1,5 litro de água Canela em pau (a gosto)
- 10 cravos-da-índia (ou a gosto)
- 1 xícara (150g) de sagu de bolinha
- 3/4 de xícara (135g) de açúcar
- 500 ml de vinho tinto suave e 1 pacotinho (25g) de suco em pó sabor uva (opcional)
- Creme: 1/2 caixinha (197g) de leite condensado
- 1 colher de sopa (8g) de amido de milho
- 1 colher de sopa (10g) de leite em pó (opcional)
- 1 caixinha (200g) de creme de leite
- 1/2 xícara (120 ml) de leite integral
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, coloque 1,5 litro de água, a canela em pau e os cravos. Leve ao fogo e, após levantar fervura, deixe ferver por 5 minutos para soltar bem o aroma.
- Desligue o fogo e retire os cravos (opcional). Acrescente 1 xícara de sagu e cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando para não grudar.
- Quando o sagu começar a ficar levemente transparente e a calda engrossar, adicione 3/4 de xícara de açúcar. Em seguida, adicione os 500 ml de vinho tinto suave.
- Coloque o pacotinho de suco em pó de uva (opcional, para cor mais viva). Continue mexendo até que a maior parte das bolinhas esteja quase totalmente transparente.
- Desligue o fogo e deixe o sagu terminar de cozinhar com o calor da panela. Transfira o sagu para um refratário, cubra com plástico filme e leve à geladeira por cerca de 2 a 3 horas.
- Enquanto o sagu esfria, prepare o creme: em uma panela, misture o leite condensado com o amido de milho e o leite em pó até dissolver bem. Adicione o creme de leite e o leite integral, misture bem.
- Leve ao fogo alto até ferver, depois abaixe o fogo e cozinhe até engrossar levemente (ponto de recheio mole). Transfira o creme para outro recipiente e cubra com plástico em contato para não criar película.
- Quando estiver frio, leve também à geladeira. Sirva o sagu de vinho bem gelado com o creme por cima.
Curiosidades
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O sagu é feito a partir da fécula da mandioca, um ingrediente típico brasileiro.
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No Sul do Brasil, o sagu de vinho é uma sobremesa tradicional em almoços de domingo.
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A adição do suco em pó é uma dica moderna para realçar a cor sem interferir no sabor.
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O sagu precisa de tempo de repouso para as bolinhas absorverem a calda e ficarem macias.
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O vinho tinto suave é o mais usado, mas pode-se usar seco ou até misturar com suco natural de uva.
Informações Adicionais
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Use uma panela grande, pois o sagu aumenta de volume ao cozinhar.
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Mexa com frequência durante o cozimento para evitar que grude no fundo.
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Desligue o fogo antes de o sagu ficar completamente transparente, o calor residual finaliza o cozimento.
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Sirva sempre bem gelado, pois o sabor e a textura ficam mais agradáveis após resfriado.
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