Caponata: Receita Fácil e Deliciosa de Legumes Coloridos
A caponata é uma receita prática e saborosa, perfeita para servir como acompanhamento, aperitivo ou até mesmo como salada. Seus legumes coloridos e macios garantem uma textura cremosa e visual atraente. A combinação de berinjela, abobrinha, tomates e pimentões deixa a caponata suculenta e cheia de sabor, ideal para servir com pão ou nas refeições do dia a dia.
Ingredientes
- 480 g de berinjela (1 berinjela grande ou 2 pequenas)
- 2 colheres de sopa rasas de sal (para a berinjela)
- 2 abobrinhas médias (aproximadamente 400 g)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (para cozinhar abobrinha)
- 500 g de tomate cereja
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (para refogar tomate)
- 3 xícaras de cebola (aproximadamente 360 g)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (para refogar cebola)
- 1 pimentão vermelho médio (aproximadamente 150 g)
- 2 colheres de sopa rasas de alho picado ou ralado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (para refogar berinjela)
- 1 xícara de azeite de oliva (para temperar a caponata)
- ½ colher de chá de sal (para temperar)
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino
- 4 colheres de sopa de orégano
- 4 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto ou branco
- ½ xícara de azeitonas verdes picadas (aproximadamente 70 g)
- ½ xícara de uvas-passas (opcional, aproximadamente 70 g)
Como Fazer
- Lave e corte a berinjela em cubos médios. Coloque em uma tigela, adicione 2 colheres de sopa rasas de sal e misture. Cubra com papel filme e deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente.
- Corte as abobrinhas em pedaços médios e leve ao fogo médio com 2 colheres de sopa de azeite. Cozinhe mexendo ocasionalmente até ficarem macias. Reserve.
- Corte os tomates cereja ao meio e refogue em 2 colheres de sopa de azeite em fogo médio por cerca de 5 minutos, até formarem um caldo. Reserve.
- Pique a cebola e refogue com 2 colheres de sopa de azeite até ficar translúcida. Adicione o pimentão picado e cozinhe até ficar levemente dourado. Acrescente o alho e refogue rapidamente.
- Esprema a berinjela para retirar o excesso de água e refogue em 2 colheres de sopa de azeite por 5 minutos.
- Misture todos os legumes em uma panela. Acrescente 1 xícara de azeite, ½ colher de chá de sal, ½ colher de chá de pimenta-do-reino, 4 colheres de sopa de orégano, 4 colheres de sopa de vinagre de vinho e as azeitonas picadas.
- Se desejar, hidrate as uvas-passas em água quente por alguns minutos e misture à caponata.
- Misture bem todos os ingredientes, ajuste o sal se necessário e sirva morna ou em temperatura ambiente com pão ou como acompanhamento.
Curiosidades
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A caponata é originária da Sicília, Itália, e é tradicionalmente feita com berinjela e vinagre.
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O vinagre na receita funciona como conservante natural, ajudando a manter a caponata por alguns dias na geladeira.
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A receita pode ser servida quente ou fria, sem perder sabor.
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O uso de diferentes cores de pimentão torna o prato mais bonito e nutritivo.
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A caponata combina muito bem com pão italiano, torradas ou como acompanhamento de carnes e peixes.
Informações Adicionais
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Não corte a berinjela muito pequena para evitar que ela desmanche na hora do cozimento.
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Experimente adicionar uvas-passas ou nozes para um toque especial de sabor.
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Use azeite de oliva extra virgem para realçar o sabor dos legumes.
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Se preferir, você pode assar todos os legumes no forno em vez de refogá-los, cobrindo com papel alumínio.
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