Bolinho de Chuva Muito Macio não Erre Mais Nesses Bolinhos
O bolinho de chuva é um clássico da culinária brasileira, perfeito para acompanhar um café ou chá no lanche da tarde. Essa receita ensina como preparar bolinhos redondinhos e macios, com casquinha dourada e polvilhados com açúcar e canela. Eles ficam leves por dentro e crocantes por fora, ideais para servir para a família ou amigos em casa.
Ingredientes
- 2 ovos inteiros
- 1 copo americano (140 g) de açúcar
- Pitada de sal (opcional)
- Algumas gotas de essência de baunilha (opcional)
- 1 copo americano (180 ml) de leite
- 2 xícaras (250 g) de farinha de trigo (se preferir, já com fermento)
- 1 colher de sobremesa (10 g) de fermento em pó (se a farinha não tiver fermento)
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela a gosto para polvilhar (proporção sugerida: 1 xícara de açúcar para 1 colher de sobremesa de canela)
Como Fazer
- Em uma vasilha, misture os ovos e o açúcar até formar uma mistura homogênea. Acrescente o sal e a essência de baunilha (se for usar).
- Adicione o leite e misture novamente.
- Aos poucos, incorpore a farinha de trigo, mexendo bem até formar uma massa firme, um pouco mais consistente que massa de bolo.
- Se estiver usando farinha sem fermento, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
- Aqueça o óleo em uma panela em temperatura média (não muito quente para não queimar por fora e ficar cru por dentro).
- Com duas colheres, forme bolinhos: uma colher pega a massa e a outra ajuda a empurrar a massa para o óleo, garantindo bolinhos redondinhos.
- Frite os bolinhos até que estejam dourados e firmes, virando se necessário.
- Retire-os com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo. Polvilhe açúcar com canela a gosto. Sirva quente.
Curiosidades
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É um dos lanches mais tradicionais servidos nas casas brasileiras durante a infância.
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Originalmente, o nome “bolinho de chuva” vem da forma como caem no óleo, lembrando gotas de chuva.
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Pode ser polvilhado apenas com açúcar, ou açúcar e canela, dependendo da região.
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É comum acompanhar o café da tarde ou chá das cinco no Brasil.
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A receita pode ser adaptada para versões veganas usando leite vegetal e substituto de ovo.
Informações Adicionais
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Não aqueça demais o óleo, para que os bolinhos cozinhem por dentro.
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Use duas colheres para modelar bolinhos redondos.
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Polvilhe a mistura de açúcar e canela ainda quente para grudar melhor.
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Sirva imediatamente para manter a textura macia e crocante.
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