Bolo De Abacaxi Com Cobertura Cremosa e Merengue: Aprenda Essa Receita Saborosa
O bolo de abacaxi com cobertura cremosa e merengue é uma sobremesa clássica que combina massa fofa e molhadinha com o sabor marcante do abacaxi cozido. A cobertura dupla, um creme delicado seguido de merengue firme, deixa o bolo ainda mais bonito e apetitoso. Servido gelado, é ideal para sobremesas em família ou para acompanhar um café da tarde especial. Aprenda a fazer esse bolo de abacaxi que une simplicidade e sabor em cada pedaço.
Ingredientes
- Para o doce de abacaxi: 1 abacaxi descascado e picado em pedaços pequenos (cerca de 850 g)
- ½ xícara (100 g) de açúcar (ou mais, se o abacaxi estiver ácido)
- Para a massa do bolo: 4 ovos (cerca de 200 g)
- 1 xícara (200 g) de açúcar
- 2 xícaras (240 g) de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara (240 ml) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Para o creme da cobertura: 1 caixinha (395 g) de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de amido de milho (24 g)
- 500 ml de leite
- 3 gemas peneiradas (cerca de 60 g)
- Essência de baunilha ou abacaxi (opcional)
- Para o merengue: 3 claras (cerca de 100 g)
- 1 xícara (200 g) de açúcar e Algumas gotas de limão
Como Fazer
- Coloque o abacaxi picado em uma panela com ½ xícara de açúcar. Leve ao fogo e cozinhe até o abacaxi ficar macio e com uma calda espessa. Se necessário, adicione mais água ou açúcar.
- Bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro e fofo.
- Peneire metade da farinha sobre o creme, adicione metade do leite e misture delicadamente. Repita com o restante da farinha e do leite. Adicione o fermento e mexa levemente até incorporar.
- Despeje a massa em forma untada e enfarinhada (22x32 cm). Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos ou até dourar e passar no teste do palito.
- Retire do forno, deixe amornar e, se quiser, raspe levemente a parte de cima do bolo para retirar a casquinha escura. Com o bolo ainda morno, espalhe o doce de abacaxi com calda por cima, distribuindo bem.
- Para o creme, misture o leite condensado com o amido de milho. Acrescente o leite e as gemas peneiradas. Cozinhe em fogo médio até engrossar. Se desejar, adicione essência.
- Despeje o creme sobre o bolo com o abacaxi e alise bem.
- Misture as claras com o açúcar e leve ao fogo em banho-maria, mexendo até o açúcar dissolver totalmente. Retire, adicione gotas de limão e bata até obter picos firmes.
- Espalhe o merengue sobre o creme e faça picos com uma colher para decorar. Finalize com pedaços do doce de abacaxi reservados por cima. Leve à geladeira até gelar bem antes de servir.
Curiosidades
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O abacaxi tem uma enzima chamada bromelina que ajuda na digestão.
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Receitas com calda de fruta no bolo são populares no Brasil desde os anos 1980.
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O uso de claras em merengue com limão ajuda a evitar cheiro de ovo e estabiliza a mistura.
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A técnica de cozinhar o abacaxi com açúcar intensifica o sabor natural da fruta.
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Bolo gelado com frutas tropicais é tradição em muitas famílias brasileiras.
Informações Adicionais
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Se o abacaxi estiver muito ácido, aumente o açúcar da calda.
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Use uma forma um pouco maior (24×34 cm) para acomodar bem as coberturas.
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Não abra o forno antes de 30 minutos para o bolo não murchar.
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Bata bem o merengue até firmar para que ele fique bonito e aerado.
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