Bolo Cuca de Coco: Receita Fácil e Deliciosa Para Fazer Hoje
O Bolo Cuca de Coco é uma sobremesa tradicional, perfeita para servir no café da manhã, lanche da tarde ou em qualquer momento que você queira algo doce e saboroso. Ele tem uma massa leve e macia, coberta por uma farofinha de coco crocante que derrete na boca. A textura é fofinha por dentro e crocante por cima, com um aroma irresistível de coco, ideal para servir em fatias simples ou acompanhado de um café fresquinho.
Ingredientes
- Farofinha de Coco: 2 colheres de sopa de margarina
- Coco flocado (ou ralado) a gosto
- Leite condensado (quantidade aos poucos até dar ponto)
- Massa do Bolo: 3 ovos
- 1 xícara (200 g) de açúcar
- ½ xícara (120 ml) de óleo (ou 3 colheres de sopa de margarina)
- 1 xícara (240 ml) de leite
- 2 ½ xícaras (325 g) de farinha de trigo peneirada
- ½ pacote (25 g) de coco ralado ou essência de coco
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Opcional para cobertura
- Leite condensado a gosto
- Leite de coco a gosto
Como Fazer
- Em uma tigela, misture a margarina com o coco flocado.
- Acrescente leite condensado aos poucos e misture com as mãos até a farofinha ficar compacta e firme. Reserve.
- Bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro e esbranquiçado. Adicione o óleo (ou margarina) e bata mais um pouco. Acrescente o leite e misture bem.
- Peneire e adicione a farinha de trigo aos poucos, incorporando na massa. Adicione o coco ralado ou essência de coco e misture.
- Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente. Unte uma forma de 21x31 cm com margarina e farinha.
- Despeje a massa na forma e espalhe a farofinha de coco por cima.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos, ou até o palito sair limpo.
- Opcional: após assar, decore com leite condensado e um pouco de leite de coco para deixar a cobertura mais bonita.
- Espere esfriar um pouco antes de cortar e servir.
Curiosidades
-
A origem do bolo cuca é alemã, trazida para o Brasil por imigrantes.
-
O coco flocado deixa a farofa mais crocante do que o coco ralado comum.
-
É comum substituir parte do leite da massa por leite de coco para intensificar o sabor.
-
O bolo pode ser servido simples ou com geleias e frutas frescas por cima.
-
Essa receita combina bem com café, chá ou leite, tornando o lanche ainda mais especial.
Informações Adicionais
-
Bata bem os ovos com o açúcar para garantir uma massa aerada e leve.
-
Use a farinha peneirada para evitar grumos e deixar o bolo mais macio.
-
Coloque a farofinha somente depois de espalhar a massa na forma, evitando que afunde.
-
Se desejar, acrescente raspas de limão ou laranja para um toque cítrico na massa.
Anteriores
- Bolo de Abacaxi com Tang: Receita Prática e Molhadinha
- Torta Portuguesa com Massa Bem Levinha
- Doce de Leite Caseiro com 3 Ingredientes